去年仕込んだ梅酒の梅を取り出しました。
左はバランタイン7年に黒糖、右は角瓶に氷砂糖...
早速風呂上がりにロックでいただきました。
あま~い
炭酸で割って飲みましたがとても美味しい
しばらく楽しめそうです。
そして取り出した梅...
どうしようと調べてみたら梅ジャムに加工できるらしい
グラニュー糖とレモンを一つ買ってきて早速作業に取り掛かります。
アルコールを飛ばすのと、身を柔らかくするために一旦茹でます。
10分ほど煮込んで...
粗熱を取ったら...
一つずつ果肉を取り出して...
果肉を叩きます。
裏越しは面倒くさいのでやりません
だいたい400gほど果肉が採れたので250gグラニュー糖を入れて...
最初のゆで汁とレモンの搾り汁を入れてよくかき混ぜてから弱火にかけて煮詰めたら...
ジャムが熱いうちにアルコール消毒した瓶に移し替えて出来上がり
来週食べよう