先週釣ったアオリイカ
半分食べて残り半分は冷凍しておきました。
今朝、冷凍庫から出して解凍しておいたのですがお刺身に切り分ける前に一工夫しました
アオリイカを捌いたことがある人はわかると思いますが、薄皮を剥ぐのがとても大変です。
家では面倒くさいので薄皮を剥がずにほぼそのまま食べていました。
色々調べるとやっぱり薄皮は取り除いたほうが食感がバツグンによくなるらしい
しかし面倒くさい
何かいい方法が無いかと、調べるとヤマシタのエギングブログに素敵な記事を発見
早速カインズで買ってきました
白髪ネギカッター
アオリイカの内側か外側かどっちか忘れたけど剥がしやすいほうは頑張って剥がして剥がしづらいほうに白髪ネギカッターで飾り切りにしてみました。
凄い
まるで職人さんが包丁を入れたみたいでしょ
冷凍してあるので先週食べたよりもアオリイカ独特のネットリ感が増した気がします。
もちろんビールも美味しく頂きました
さて、これでアオリイカのストックが無くなりました。
また釣らないと