今日は色々作りました

2006-12-02 | 日常

 

今日は早起きしなくても良い日でしたが
午前着のクロニャンコ便で卵が届くので7時ちょっとに起きちゃいました

昨晩寝たのはかなり遅かった~


そうそう

父さん昨夜帰ってきて 
ブログを読んでの一言

「オレ  買えるほどの小遣いもらってないもん」

花の一本くらい買えるお金はあげています

そんな誕生日でした



 ここからは今日1日の母さんの出来事を  


朝起きて 昨日焼いたパンをちょっと工程を変えて
もう一度作りました。

イチヂクのプチプチ感がなんとも言えず
ちょっとはまりそうです

父さんも 「美味しい」といってくれて





昨夜と何所を変えたかと言うと

デザインは クープ(表面の切れ目)の入れ方を変えて
イチヂクと胡桃の入れるタイミングを変えました(1次発酵後に入れてみました)


最近母さんが気に入っている物があるんですが

それは  胡 桃

一時 信州産の胡桃を使っていましたが 高いし品薄
それから フランス産の胡桃を買ってみたら・・・
渋みもなく 脂もとても品があって 
カリフォルニアさんよりぜんぜん美味しい~~

今回の胡桃もフランス産です。

このパン 軽くトーストしてバター塗って食べると美味しいよ~~~

明日も作ります

主人の母があさって誕生日なので 焼いてあげようと思っているんです
もちろん  は買ってありますよ

パンも焼きあがり お昼過ぎからご近所さんと地元のお店でお昼ご飯
1時間ほどお話しして 急いで 

父さんの出勤準備とおにぎり握って

父さん起こして

「いってらっしゃい~」

この瞬間  

ホッとします

その後 お菓子を作り

蕎麦を打ち




その後 頂いたハタハタの下処理をして




結構良い型で 沢山あります



秋田の市場から届いたものだそうで

明日の夜は

ハタハタの塩焼き 煮付け 醤油仕立てのお汁  にしようと思っています。

ハタハタ三昧の夕ご飯になりそうです

子供のころよくハタハタを食べましたが
もっとコがいっぱい入っていた記憶があります
あの頃のようなハタハタ最近見ません


そして お次はベーコンの漬け込み液を作り
お肉を漬け込み



1週間~10日後に燻製に入る予定です

今回はスパイスかなり少なめ

何のチップにしようか検討中です


そして夕飯準備 

今夜は すき焼き

我家のすき焼きには前にも書きましたが  

南部煎餅が入ります




コレが美味しいのよ

今日1日食べ物ばかり作っていた1日でしたね


春ちゃんは??

ず~っと寝てばかりいました。

我家に来ると 殆ど寝てばかり

夕方に本宅き2名がきたら を開始し

ワサワサ遊び始めます

なぜなのか??

本宅の2人=玉遊び


そして春ちゃん見えないけど

ウガウガ・・・声が聞こえてきたと思ったら

春ちゃん お耳も落ち着き 体のボコボコも消え 足のカイカイは少し軽くなり P~もやや治り 

と思っていたら
今度は春ちゃん自慢の桃尻辺りが赤くなり
カユカユになり届かないので ウガウガ 言って怒っていました

そして 叔母ちゃんと母さんが

「春ちゃんどこか痒いの?? どうしたの?」

近寄ると

春ちゃん・・・



痒すぎます・・・  助けて~


何をしていると思いますか??

 

実は 春ちゃんデリケートゾ~ン付近にお薬塗ってもらいたくて

コロンしたんです。

春ちゃんデリケートゾ~ンがカユカユになりやすいので
手入れとお薬を豆につけていたら

お尻のカユカユ = ウガウガ = 人がきてお薬塗る = 痒み和らぐ

この流れが身について

最近 ゴロンして

「薬ぬって~」   ってするようになってきました

面白い犬です


気持ち良さそうにお手入れされるんですよ

でも 今回なんであんなところが赤くなったんだろう??

丁度 お尻にある2つの渦巻きの間のぷくっとした所が
真っ赤になっているんですよ~


一つおさまればまた一つ

今年はなんだか長引きます

 

今夜は春ちゃん本宅に行きたいそうで
帰ってしまいました

父さん寂しがるだろうね