今日から父さんお休み
うまい事公休日が重なったみたいです。
昨夜は寝たのが夜中
今朝は少しゆっくり起きようと思っていましたら
8時に目が覚めちゃって
父さんまでのおきちゃいました
父さん起きたら = もうご飯
腹減った~ が始まります
母さんはゆっくりしてからご飯支度したいのに・・・
何もない我家 残りご飯でキムチチャーハンを作りました
ご飯の後は 朝一番でホームセンターへ
チャリで行くときかない父さん
何とか御願いしで行ったんですが
も~~~~ ご機嫌斜めで
すごかったよ~
ネチネチネチネチ・・・・・・・・・・・・・・大変でした
詳しく書きたいけど今日は我慢します
何とかあの性格直らないものでしょうか
春ちゃんはお出掛けできると察知して 大喜び
エレベータ待ちをし
一夜飾りはよくないと言うので
安い門松とお飾りを購入
春ちゃん痛くなのかな?
お買い物から帰り 今度はベーコン作り
今回お肉を4キロ弱買ったので
我家の燻製箱 かなり キビシ~~~~~
しょうがないので長さを半分にし
ぎゅ~ぎゅ~詰めです
塩抜きしたものを60℃2時間で乾燥
まだチップは入れません
切りの良いところで 14時~ 燻製Timeに入りました。
前回は 胡桃
そして この前御殿場で買ってきたのは 桜
今回は で燻製することにしました。
父さん 今日はすんなり私の意見を取り入れてくれて
60℃で10時間近く 燻製します。
途中 温度とチップの様子を確認します
ギュ~ギュ~ でしょ~
今日は 燻製箱のセッティングがバッチリらしく
サーモスタット完璧作動で
温度管理完璧です
母さんは今度明日の蕎麦汁製作
大きな御鍋で7ℓのザル汁を作ります。
このザル汁 日持ちするので作り置きしておくといろいろ使えて便利です
夕方は近くの親戚のお家に 黒豆を届けに行ったり
夕飯準備をしたり
夜はだいこんなますの準備をしたり
何となくお正月っぽいものを数品作るだけで終わりです
先ほど燻製終了しました。
今回 林檎 で 60℃ 10時間弱
きちんと温度管理が出来たので 柔らかく出来ました
林檎だと色づきも 香りも 柔らかいんですね~
後は一晩冷まして香りを落ち着かせて完成
重なった所には色がつきませんでした
まだまだ研究しないといけない所がありますね