今年最後のホームセンター/ベーコン第二弾

2006-12-30 | わが家のスモーク

今日から父さんお休み
うまい事公休日が重なったみたいです。

昨夜は寝たのが夜中
今朝は少しゆっくり起きようと思っていましたら
8時に目が覚めちゃって
父さんまでのおきちゃいました

父さん起きたら  =  もうご飯  

腹減った~  が始まります

母さんはゆっくりしてからご飯支度したいのに・・・

何もない我家  残りご飯でキムチチャーハンを作りました

ご飯の後は 朝一番でホームセンターへ 

チャリで行くときかない父さん

何とか御願いしで行ったんですが

も~~~~  ご機嫌斜めで

すごかったよ~

ネチネチネチネチ・・・・・・・・・・・・・・大変でした


詳しく書きたいけど今日は我慢します


何とかあの性格直らないものでしょうか


春ちゃんはお出掛けできると察知して 大喜び





エレベータ待ちをし




一夜飾りはよくないと言うので
安い門松とお飾りを購入




春ちゃん痛くなのかな?


お買い物から帰り 今度はベーコン作り 


今回お肉を4キロ弱買ったので

我家の燻製箱 かなり キビシ~~~~~

しょうがないので長さを半分にし
ぎゅ~ぎゅ~詰めです


塩抜きしたものを60℃2時間で乾燥




まだチップは入れません


切りの良いところで 14時~ 燻製Timeに入りました。



前回は 胡桃 

そして この前御殿場で買ってきたのは 桜

今回は  で燻製することにしました。

父さん 今日はすんなり私の意見を取り入れてくれて

60℃で10時間近く 燻製します。


途中 温度とチップの様子を確認します



ギュ~ギュ~ でしょ~


今日は 燻製箱のセッティングがバッチリらしく

サーモスタット完璧作動で

温度管理完璧です


母さんは今度明日の蕎麦汁製作




大きな御鍋で7ℓのザル汁を作ります。

このザル汁 日持ちするので作り置きしておくといろいろ使えて便利です

夕方は近くの親戚のお家に 黒豆を届けに行ったり

夕飯準備をしたり 


夜はだいこんなますの準備をしたり

何となくお正月っぽいものを数品作るだけで終わりです

先ほど燻製終了しました。

今回 林檎 で 60℃  10時間弱

きちんと温度管理が出来たので 柔らかく出来ました





林檎だと色づきも 香りも 柔らかいんですね~


後は一晩冷まして香りを落ち着かせて完成




重なった所には色がつきませんでした
まだまだ研究しないといけない所がありますね