レシピは無事に   

2008-11-12 | 日常

      

 

 先ずは 

小春亭終了いたしました。


クリックしてね   
小春亭

 

 

昨夜はレシピ騒動


8時頃からやり始め 


0時ちょっと前に父さんから帰るコール

早く仕上げないと


父さんが帰ってくると 父さんの軽い夕御飯の準備や 荷物を出したり

父さんもPC使うので

なんとか1時前に完成



父さん帰る前にコピーしないと!


PCをコピー機のところに移動したのですが 

 

スイッチ入れて さ~

と思ったら  マウスがない

先ほど手にしてPCといっしょに移動したはず

いろんなところを探してもなくて

30分近く探して


マウスがないと PC開けない~~~~~~~

落ち着いて 

何を手にしてどこに動いたか・・・・

何度思い起こして探しても  無い


もう 脳みそも目も疲れ果てていたので 

探す気力も



頭の中も動いていない感じ


明日必要なのに 


父さんも帰ってきちゃう



そう思った時 なんでもない所に発見!

母さん マウスの色を勘違いして 
赤いのばかり探していたので

白いマウスが目に入りませんでした


相当疲れているな~


ほっとしたところに父さん帰宅


コピーして 父さんの事をして 2時前にはできました。


今朝は準備があるので 早く起きて 

目を覚ますためにシャワー

いつもだと シャキン  とするのですが  

今日は全然ダメ

なんとか準備を済ませ 10時~ 蕎麦打ち教室になりました。





本日は生徒さん3人

母さんも打つので 4人分用意

わが家での蕎麦打ち人数はこれが限界

狭いので


問題のレシピも写真入りのが完成し 結構な枚数に

11枚に及ぶレシピです



細かい事は やはり書ききれませんし 表現できません

それに 一人で打って写真を撮ったので 
両手の作業も片手しか写っていないし

まだまだ手直しの必要なレシピですが 

結構詳しいレシピになりました。


レシピって 全て説明しきっては いけない と聞きます

? と思う部分を作る事で
 

習いたい~  通いたい~   と思わせる 


らしいです。


でも 母さんのレシピは詳しすぎるので
いらした方は ラッキ~ なレシピだと思います。 

10時にスタート

先ずは生地作りを見て頂き 皆さんが生地作り

今度は母さんがのして切って

皆さんがのして 切って

打ったお蕎麦は箱に入れてもらい

今度は母さんの打ったお蕎麦の茹でを見て頂き 試食

はじめて打つお蕎麦 皆さん結構疲れたみたいです

2時間40分で お教室終了


この お教室の時間と言うのも 
2~2時間30分くらいがベスト と聞きます。

やたらに長すぎるのは  ×

3時間超えると ダラダラしてくるそうです。


その時間内にすべてを済ませ 物足りなさがないように


色々考えないといけない事が沢山あります。

難しいですね


今日は無事に終わり 安心しました。


お教室が終わり 午後からお仕事の父さん起床


その父さんは 朝ごはんを早くに食べさせ 
仕事のかばん準備をすませ

シャワーを浴びしていました。


お昼御飯は本宅に


春ちゃんも連れてこないといけませんので 父さんと本宅へ



玄関先で 怖い声で吠えています

まるで 闘犬が出てきそうな恐ろしい声です


玄関開いたら 父さんと母さんがいたので

 




嬉しすぎて 


父さんと母さんは ばあちゃんの作るでっかいお稲荷さんを




父さんはこのあと 本宅から出勤となりました


春ちゃんは今夜は母さんちへ

2日ぶり


只今 母さんの横で寝息を立てて


春ちゃんがうらやましいです