今日は父さんおいて
父さんは お昼過ぎに出勤
朝早く起きて
まずは父さんに その後父さんは出勤時間まで
遅くの仕事の日はたいてい前日は深夜ですので
この不規則な生活は後15年
イエイエ
ロ~ンの終わる70過ぎまで頑張ってもらわないといけません
その父さん 本日お誕生日
5月生まれの多い身内
それに母の日もあるし
厳し~ 家計です
お誕生日は 両家合わせて 5人おります
父さん ばあちゃん 今は空の上のじいちゃん じいちゃん2号 父さんの弟のお嫁さん それに母の日3人
我が家は12月もそろっています
母さん ばあちゃん2号 父さんの弟 それから結婚記念日
そのお誕生日の父さん
今日も帰りが深夜ですので 特にお祝は無く
夜中に沢山食べたらいけませんしね
全部まとめて会をしようと思っています。
父さんのプレゼントはまだ買っていませんが
通勤用の ダナーの靴が欲しいと
近いうちに直営店に
父さんばかりいつも高い物を買ってもらえて羨ましいです
お金を出すのは 母さん 本宅2名で
今日は 「おめでとう」 だけで終わりです。
父さん 45歳になったのが嫌みたいで
もう45歳だよ もうすぐ50だよ・・・って
30過ぎたら早かったけど 40過ぎたらもっと早いです
と 本日は何もないお誕生日でした
母さんは 昨日ちょっとゆっくり
勉強始めないともう期限が無いのに
片づけしたり
やっぱり こんな事しちゃって
種おこし
葡萄 と ホシノ
ホシノは作りやすいのですが
葡萄はどうかな??
ちょっと涼しくなると
とまったり
上手くいくといいのですが
ホシノの方は 24時間放置
昨日の朝8時に仕込んで 今朝の様子は
ブクブクも落ち着き もう使えます
久しぶりのホシノ
今の季節
生地を作って焼くまで 10~12時間かかりますので
お出かけ前に生地を仕込んでお出かけ
室温が26℃くらいでしたのでそのまま放置でお出かけ
今日は
最近チャリで行く元気が無くて でぐるっと遠回り
今日は3時頃まで
お家についたのが3時30分ころ
本宅の春を引き取って
と思いましたが パン生地が心配なので
春は後回し
8時に発酵開始
15時30分 くらいでこの状態
ちょっと発酵しすぎかも
思ったより室温が高くなったみたい
でも冷蔵庫に入れてでは
きっと深夜になっていたと思います。
急いでガス抜き ベンチタイム
今日は おしりパンと あんパンを作ります
餡子を急いで解凍し
分割 丸め ベンチタイム
このあたりまでは イーストのパンと同じタイミングで
ベンチタイム後 成型 2次発酵
この2次発酵が イーストのパンと違い時間がはっきり読めません
1時間以上はかかりそう
家から出られなくなり
本宅より
「もう帰ってたの」
この電話もうざいのですが 仕方が無いですね
事情を説明し 春を
2時間ちょっとで焼成
こんな感じに仕上がりました。
この表面の感じ
天然酵母パンですね
天然酵母のパン
母さんは酸味が無いと物足りない
ホシノはそのまま素直に作ると 酸味もないし 香もあまりしないので
食感は モチモチしてイーストのパンとは違う感じ
今度は酸味が出るようにして 作ろうと思います。
パンが焼きあがったのが18時過ぎ
やっと春ちゃんのところへ
今夜はこちらに来ています
これからの季節
パン作りに良い季節です
今年は天然酵母の方も頑張ろうと思います。