ふと思った
昨日のブログで専業主婦になってから・・・と書いたけど
本当に専業主婦だったのは
1年だけだったと
父さん 専業主婦は
楽していいね~ お気楽で~ と
何かあるたびに口にする父さん
父さん自分でそんな事行ったの覚えていないそうです
やっぱり 怒鳴り始めると精神状態おかしくなってわからなくなるのかな??
母さん 100%専業主婦 1年しかしていないのに
フルタイムで働かない母さんを その言葉で攻め続けていました
もう泣かないよ~ だ
この先 復讐をしますので
心に決めています
それでは昨夜からの事
春ちゃん おやつが食べたくて
おばちゃんは甘いのでおやつを
「よし! 春 よし! ・・・・・」
隣で よし よし と何回も
春ちゃんおやつOKしているのに食べないみたい
春ちゃんを見たら
小春亭のおやつ 4種類並べられ
どれからたべて良いのか
迷って食べられないでいました
背中をたたいて 「よし!」 と言っても
食べられない
何度も言って ようやく
おかしな春ちゃんですね
初めに食べたのは ひえバナナ
昨夜は本宅に帰ると言うので あちらに連れて行きました
そして今日の母さん
葡萄の酵母があと2単位ほどあるので 今日もパン作り
ばあちゃんからも お友達にあげたいので と
ホシノで1種類
葡萄で2種類
作る事にしました。
左が 葡萄酵母で 向日葵・かぼちゃの種・フランス産のくるみ
発酵バター・塩・砂糖が入っています
右は ホシノ天然酵母 オニザキの胡麻 こちらは砂糖抜き 発酵バターが入っています
奥は 葡萄酵母 に ライ麦 オリーブオイル が入っています
8時40分に生地を作って 焼き上がったのが4時過ぎ
家にずっといる時じゃないと作れないです
種の入ったパン
ゴマのパン
ライ麦パン
今回 バターが入ったり お砂糖も入ったり
この前作ったのは 油脂も砂糖も抜きで お塩しか入っていないので
今日のパンはこの前のより 美味しいね~ と ばあちゃん
ライ麦パンは 本当はライサワーが入って酸味があると最高なんですが
ないので 普通のパン
今日からサワ―種を仕込んでいます。
上手く出来るといいけど
ライ麦の入った酸味のあるパンは チーズやハムなんかと
上手にできたら美味しいチーズとハムを買ってこようと思います。
父さん天然酵母パンが好き
先ほども2個ほど
「売っているパンと密度が違うね~」って
フワフワのパンの好きな人には 難しいかもしれませんね。
時間のある時はどんどん作ろうと思っています
今日はパンを作りながらうどん打ち教室のレシピをコピーして・・・
と思い作業したら 画像消しちゃいました
また写真を撮って わかりやすいレシピを作らないといけません
明日からまた少し忙しくなる母さん
春ちゃんお耳とブツブツが少し良くなったと思ったら
今度は足の指の間に 大きな大きな今にも破裂しそうな膿の袋が
あれ 破れたら もん汁級の匂いかも
明日は病院行きになりそうです