今日も楽しい天然酵母

2009-05-24 | 食べ物

  

 

ふと思った

昨日のブログで専業主婦になってから・・・と書いたけど

本当に専業主婦だったのは

1年だけだったと


父さん 専業主婦は

楽していいね~  お気楽で~  と

何かあるたびに口にする父さん


父さん自分でそんな事行ったの覚えていないそうです

やっぱり 怒鳴り始めると精神状態おかしくなってわからなくなるのかな??



母さん 100%専業主婦 1年しかしていないのに

フルタイムで働かない母さんを その言葉で攻め続けていました


もう泣かないよ~ だ


この先 復讐をしますので


心に決めています



それでは昨夜からの事


春ちゃん おやつが食べたくて 

おばちゃんは甘いのでおやつを


「よし! 春 よし! ・・・・・」

隣で よし よし  と何回も

春ちゃんおやつOKしているのに食べないみたい

春ちゃんを見たら




小春亭のおやつ  4種類並べられ 


どれからたべて良いのか


迷って食べられないでいました


背中をたたいて  「よし!」 と言っても

食べられない


何度も言って ようやく

 

おかしな春ちゃんですね




初めに食べたのは  ひえバナナ



昨夜は本宅に帰ると言うので あちらに連れて行きました


そして今日の母さん

葡萄の酵母があと2単位ほどあるので 今日もパン作り

ばあちゃんからも お友達にあげたいので  と

 

ホシノで1種類

葡萄で2種類

作る事にしました。

 




左が 葡萄酵母で 向日葵・かぼちゃの種・フランス産のくるみ
発酵バター・塩・砂糖が入っています 


右は ホシノ天然酵母  オニザキの胡麻  こちらは砂糖抜き 発酵バターが入っています


奥は 葡萄酵母 に ライ麦 オリーブオイル が入っています


8時40分に生地を作って  焼き上がったのが4時過ぎ

家にずっといる時じゃないと作れないです



種の入ったパン



ゴマのパン



ライ麦パン





今回 バターが入ったり お砂糖も入ったり

この前作ったのは 油脂も砂糖も抜きで お塩しか入っていないので

今日のパンはこの前のより 美味しいね~  と ばあちゃん


ライ麦パンは 本当はライサワーが入って酸味があると最高なんですが
ないので 普通のパン


今日からサワ―種を仕込んでいます。

上手く出来るといいけど


ライ麦の入った酸味のあるパンは チーズやハムなんかと


上手にできたら美味しいチーズとハムを買ってこようと思います。


父さん天然酵母パンが好き

先ほども2個ほど

「売っているパンと密度が違うね~」って


フワフワのパンの好きな人には 難しいかもしれませんね。


時間のある時はどんどん作ろうと思っています


今日はパンを作りながらうどん打ち教室のレシピをコピーして・・・

と思い作業したら  画像消しちゃいました


また写真を撮って わかりやすいレシピを作らないといけません



明日からまた少し忙しくなる母さん

春ちゃんお耳とブツブツが少し良くなったと思ったら

今度は足の指の間に 大きな大きな今にも破裂しそうな膿の袋が

あれ 破れたら もん汁級の匂いかも


明日は病院行きになりそうです