今日は待ちに待った ベト飯会です
かなり前に日にちは決めていました
今回は 材料費を集めて 作るのは 母さんと 友人Mさん
数日前のブログにも書きましたが 金曜日の午後と 本日の10時頃~ お手伝いに来てくださいました
ですので 母さん少し楽
昨夜は23時ちょっとまで準備をし
今朝は 6時30分起床
そして 父さんに朝ご飯を食べさせて 春を本宅につれて行き 掃除をして
いつもより少しのんびりしました
Mさんが いらっしゃる前に シジミの砂抜き
砂抜きはしてありますが もう一度新しい水で入れ替えますと美味しくなります
シジミは塩分濃度1%ですよ
ざるにのせて薄い塩水のボールに入れ 暗くしてあげます
砂抜きが出来ましたら いよいよ 昨日新宿伊勢丹に買いに行きました スターフルーツ登場
こちらは 浅利と トマトと スターフルーツと ディル を入れたスープに
新宿伊勢丹のお姉さんに 「やっと 見つけました 色々電話をし 最後に新宿伊勢丹・・・」
とお話しましたら 「何に使いますか?」って
「スープに・・」
「え~ 初めて聞きました!」
熟しすぎても火を入れるので・・
青すぎると酸っぱいですし
お姉さんに用途を御話しし 選んでいただきましたら
最高でしたよ!
そして 新宿伊勢丹で見つけましたが 今日いらしてくださったAさんの御話しでは
「近所の明治屋にありましたよ」って
明治屋か~
それは浮かびませんでした!
田園 田園調布プレッセ ナショナルマーケット 日進 フードショー ヒカリエの中のお店 に
前日は蒲田を歩き回り
明治屋か~ 今度頭に入れましょう!
このスープが大好き!
母さん ディルが大好きなんですよ
Mさんは10時前に来てくださり 揚げ物をあげてしまう事に
揚げたてが食べたいと言う事なので 盛り付ける前にオーブンで焼成する事に
そうしたほうが 揚げ物ギリギリより良いでしょう
頃合いをみて 青パパイヤのサラダの準備も
硬貨揚げも完成
春巻きと硬貨揚げは金曜日に作り 冷凍しておきました
蓮の実ご飯の準備
蓮の季節なので 蓮の実ご飯にしました
蓮の葉で包んで蒸します
Mさん 生春巻き開始!
皆さんそろってから お魚料理開始
さ~ お料理もすべて完成しましたので
ベト飯会 スタート
全部で 9品
先ずは乾杯
イタリアワイン ランブルスコで乾杯
では お料理の紹介を
厚揚げとレモングラスの炒め物
カリッとして美味しいです
海老とお肉のすり身を挟んで 硬貨に見立てた揚げ物
こちらは縁起のいい揚げ物です
パンと点心の皮の間に エビとお肉のすり身をはさみ 周りに中華麺を巻きます
そのギザギザはお金の周りのギザギザなんです
青パパイヤのサラダ ベトナム料理の定番ですね
急きょ追加の 生春巻き
こちらも人気ですね~
アミアミの皮で包んだ 人気の揚げ春巻き!
ハノイの揚げ春巻き
こちらはMさんと 90本近く仕込み 冷凍してありました
そして 汗水流した スターフルーツを入れた シジミのスープ
シジミの旬は 土用シジミ 寒シジミ と言われるので 今が旬ですよ
蓮の実ご飯
こちらも昨夜追加決定の 鰆を ターメリックとディル・・・ で揚げ煮にしたお料理
母さんの好物です!
ご飯にあう
そして 最後は
デザート
富士山ケーキ
それと ベトナムコーヒーで終了~
お一人は途中で
皆さんと話が弾み 19時にベト飯会は終了いたしました
お店ではでてこない物も今回は数品
どれも美味しくできたと思います
次回は少し寒くなってから ベト飯会 お鍋です
楽しみだ~~~
今日の皆様 楽しかったです