ベト飯会終了  美味しすぎました!!

2013-07-28 | ようこそ

 

 

今日は待ちに待った ベト飯会です


かなり前に日にちは決めていました

今回は 材料費を集めて 作るのは 母さんと 友人Mさん

数日前のブログにも書きましたが 金曜日の午後と 本日の10時頃~ お手伝いに来てくださいました

ですので 母さん少し楽

昨夜は23時ちょっとまで準備をし

今朝は 6時30分起床

そして 父さんに朝ご飯を食べさせて 春を本宅につれて行き 掃除をして

いつもより少しのんびりしました


Mさんが いらっしゃる前に シジミの砂抜き

砂抜きはしてありますが もう一度新しい水で入れ替えますと美味しくなります


シジミは塩分濃度1%ですよ

 



ざるにのせて薄い塩水のボールに入れ 暗くしてあげます 


砂抜きが出来ましたら いよいよ 昨日新宿伊勢丹に買いに行きました スターフルーツ登場


こちらは 浅利と トマトと スターフルーツと ディル を入れたスープに

 

 


新宿伊勢丹のお姉さんに  「やっと 見つけました  色々電話をし 最後に新宿伊勢丹・・・」

とお話しましたら  「何に使いますか?」って


「スープに・・」

「え~  初めて聞きました!」

熟しすぎても火を入れるので・・


青すぎると酸っぱいですし


お姉さんに用途を御話しし 選んでいただきましたら


   最高でしたよ!


そして 新宿伊勢丹で見つけましたが 今日いらしてくださったAさんの御話しでは


「近所の明治屋にありましたよ」って


明治屋か~

それは浮かびませんでした!


 

田園  田園調布プレッセ  ナショナルマーケット  日進  フードショー  ヒカリエの中のお店  に 

前日は蒲田を歩き回り


明治屋か~   今度頭に入れましょう!

 

 

 

 

 このスープが大好き!

母さん ディルが大好きなんですよ

 

Mさんは10時前に来てくださり  揚げ物をあげてしまう事に

揚げたてが食べたいと言う事なので  盛り付ける前にオーブンで焼成する事に

そうしたほうが 揚げ物ギリギリより良いでしょう

 

 

 

 頃合いをみて 青パパイヤのサラダの準備も

 

 
硬貨揚げも完成


 

春巻きと硬貨揚げは金曜日に作り 冷凍しておきました

 

 

 

 
蓮の実ご飯の準備

 

蓮の季節なので 蓮の実ご飯にしました

 

蓮の葉で包んで蒸します

 

 

 

 

Mさん 生春巻き開始!

 

 

 

皆さんそろってから お魚料理開始

 

 

 

さ~ お料理もすべて完成しましたので

 

ベト飯会 スタート

 

 

 

 

全部で 9品

 

 

 先ずは乾杯

イタリアワイン  ランブルスコで乾杯

 

 

 

 

では お料理の紹介を

 

 

厚揚げとレモングラスの炒め物

 

カリッとして美味しいです

 

 

海老とお肉のすり身を挟んで 硬貨に見立てた揚げ物

こちらは縁起のいい揚げ物です

パンと点心の皮の間に エビとお肉のすり身をはさみ 周りに中華麺を巻きます

 

そのギザギザはお金の周りのギザギザなんです

 

 

 

 

青パパイヤのサラダ  ベトナム料理の定番ですね

 

 

 

 

 急きょ追加の 生春巻き

こちらも人気ですね~

 

 

 

アミアミの皮で包んだ 人気の揚げ春巻き!

 

ハノイの揚げ春巻き

 

こちらはMさんと 90本近く仕込み 冷凍してありました

 

 

 

 

そして 汗水流した  スターフルーツを入れた シジミのスープ


シジミの旬は  土用シジミ    寒シジミ  と言われるので  今が旬ですよ

 

 

 

 

蓮の実ご飯

 

 

 

こちらも昨夜追加決定の  鰆を ターメリックとディル・・・ で揚げ煮にしたお料理

 

母さんの好物です!

 

ご飯にあう

 

 

 

そして 最後は  

 

デザート

 

富士山ケーキ

 

 

 

 

 

 それと ベトナムコーヒーで終了~

 


お一人は途中で


皆さんと話が弾み  19時にベト飯会は終了いたしました


お店ではでてこない物も今回は数品

 

どれも美味しくできたと思います

 


次回は少し寒くなってから  ベト飯会  お鍋です


楽しみだ~~~



今日の皆様 楽しかったです