朝は寒かった
今日はサラリーマンタイム出勤だった父さん
お弁当なしよ
6時半に起きてお仕事へ
父さん送り出してからは 今日は外に出ないでお家で
明日は饂飩打ち教室
生地の仕込み その他の準備
その前に
ハノイから夜遅く帰り 父さんはとっくに寝ていて
キッチンの隅っこの紙袋に入っておかれていた
巨大レモン
ダイニングてーぶりには 上白糖が1袋
あった
帰った日 月曜日は 父さん親孝行の日で
川向うの病院だったの
ってことは
収穫した巨大レモンをJamにして ってことだね
翌々日電話をしたら この前のJamが美味しかったそうで
置かれていたレモンが最後のレモンなんだって
了解しました
ばあちゃんに皮むき頼み 持ってきてもらったのは良いけど
作る時間がなく そのまま数日保留
いい加減作らないとね
という事で 昨日からやっと
砂糖を入れて仕上げるまでが大変な 自然に成った柑橘類
3回作って
これだけ出来ました
父さんのお父さんが気に入っているって
あと ばあちゃんのプランター菜園友達も気に入ったって
だから少しおすそ分けするね
我が家はいらないよ
これがやっと終わり
今度は明日の準備
饂飩生地をじみ~に 1人で踏んで
そして 遅め朝ごはん
ハノイに行く前に 父さんのために何食か作って冷凍して行った
パクチーチャーハン
自然食品のお店で買った菜種油で作ったから ちょっと油が重かったよ
そして 明日の準備をして
三時のやつに
肉まん1個食べて
のんびり
そして晩御飯の支度
今日は少しのんびりしました
早く頭を切り替えないと
2月はバレンタイン
お姉さんたちは50~60個作るらしいので
何が良いか?
レシピ作らなくちゃね