巨大レモン

2018-01-20 | 食べ物

   朝は寒かった

 

 

今日はサラリーマンタイム出勤だった父さん

 

お弁当なしよ

 

6時半に起きてお仕事へ

 

 

父さん送り出してからは  今日は外に出ないでお家で

 

 

 

明日は饂飩打ち教室

 

生地の仕込み  その他の準備

 

 

その前に

 

 

ハノイから夜遅く帰り 父さんはとっくに寝ていて

 

 

 

キッチンの隅っこの紙袋に入っておかれていた

 

巨大レモン

 

ダイニングてーぶりには 上白糖が1袋

 

 

あった

 

 

帰った日 月曜日は 父さん親孝行の日で

 

川向うの病院だったの

 

 

ってことは

 

収穫した巨大レモンをJamにして ってことだね

 

翌々日電話をしたら  この前のJamが美味しかったそうで

 

置かれていたレモンが最後のレモンなんだって

 

 

了解しました

 

 

ばあちゃんに皮むき頼み  持ってきてもらったのは良いけど

 

作る時間がなく そのまま数日保留

 

いい加減作らないとね

 

 

という事で 昨日からやっと

 

 

砂糖を入れて仕上げるまでが大変な 自然に成った柑橘類

 

 

 

 

 

 

3回作って

 

 

 

 

 

 

 

これだけ出来ました

 

 

父さんのお父さんが気に入っているって

 

 

 

あと ばあちゃんのプランター菜園友達も気に入ったって

 

 

だから少しおすそ分けするね

 

 

我が家はいらないよ

 

 

 

これがやっと終わり

 

 

今度は明日の準備

 

 

饂飩生地をじみ~に 1人で踏んで

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

そして 遅め朝ごはん

 

 

 

ハノイに行く前に 父さんのために何食か作って冷凍して行った

 

 

パクチーチャーハン

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

自然食品のお店で買った菜種油で作ったから ちょっと油が重かったよ

 

 

 

 

そして 明日の準備をして

 

 

三時のやつに

 

 

 

 

 

 

肉まん1個食べて

 

 

 

のんびり

 

 

 

 

そして晩御飯の支度

 

 

 

今日は少しのんびりしました

 

 

早く頭を切り替えないと

 

 

2月はバレンタイン

 

 

お姉さんたちは50~60個作るらしいので

 

何が良いか?


 レシピ作らなくちゃね