胡瓜の準備

2021-05-03 | 家庭菜園

 朝は寒い

 

今日はやや早めサラリーマンタイム出勤の父さん

 

お弁当1個

 

父さんの朝ご飯は 昨日ばあちゃんのリクエストで作った

あるテキストに載っていたMENU

 

ばあちゃんたちは 途中であきちゃって

 

最後はお味噌汁に入れて食べてたの

 

「ごめんなさいね~ 私がこれ食べたいって言ったばっかりに・・」と何度も言ってた

 

不味いって言うんじゃなくて 微妙な料理

 

丼物なんだけど 使用材料は 米 醤油 塩 肉 卵

 

だけ

 

味の想像はつく

 

写真がとろっと美味しそうに火が入ったたまご

食欲をそそる

 

ばあちゃんそれ見て 何が何でも食べてみたい!って

 

レシピ通り作ってあげましたよ

 

母さんは 材料見ただけで たいしておいしくないだろう~って

 

案の定 ばあちゃん 途中で飽きちゃった 

 

そして 父さんの朝ご飯で同じ物を作ってあげた

 

父さんのご意見は

 

不味くはない シンプル あっさりしてる

 

もう一回は食べなくていい

 

父さんは そう言う味になれている

 

ば2号が作るものは どうもそう言う調理 か 買ってきたもの  だったらしいから

 

水 葱 鶏 だけで  鍋  とかね

 

そして 父さんから出た言葉は

 

やっつけ飯的だね

 

そんな言葉あったね

 

やっつけてご飯食べることないから 自分から口にしたことない

 

それにしても この料理を載せた 作った 経緯を知りたいと思った

 

 

では昨日の話

 

昨日は まだ調子が戻らない母さん

 

のどのイガイガ  黄砂 寒暖差 

 

そして ついに再発

 

右の健康骨布巾のピンポイントの痛み

 

1年ちょい前病院に行ったら 頸椎の両側が詰まっているから って

 

その時は この痛みから始まり 手が24時間しびれちゃって

 

この痛みは数年前から始まって 痛み止めの注射を打ったこともあるの

 

一昨年から昨年は リハビリに通って お薬飲んで

 

痺れは消えた

 

1年ぶりくらいにまた痛くなっちゃった母さん

 

困ったものです   

 

これも老化現象らしい

 

とにかく55を過ぎると 色々出てくる

 

と言う事で なんだかどんよりしちゃうけど

 

 

やるか~~  って

 

お庭

 

そろそろ胡瓜の苗が届くから 土を作っておかないとね

 

緑のカーテンの苦瓜は まだキヌサヤとグリンピースがあるから

それがすんでから

 

土はリサイクルしてるんだけど やっぱり限界を感じるの

 

と言う事で 今回は色々工夫してみました

 

 

先ずは準備

 

 

 

バーミキュライトを2割ほど混ぜることに

 

 

 

 

 

 

 

 

その他に 石灰 炭 肥料 を混ぜ混ぜして プランター2つ作りました

 

 

あと 山椒を抜いた後の土をリサイクル

 

 

 

 

 

 

一昨日残ったおかかとためた珈琲豆を交互に入れて

 

 

 

 

アスカマン サラサラ~~ってして 半年~1ねんすると 土に

 

 

おかか入れるとあんか元気に育つ気がするんだけど

 

 

分解する途中の匂いが 夏だと

 

危険な香りが

 

嗅いだことある人だと あ~~ って思う香り

 

母さんは 人生で2度ほど嗅いだことがある 

 

1つは 近所のアパートの前で   もう1つは 沼で

 

 

凄いニオイ

 

今回は少し乾燥させて入れてみたよ

 

 

この後 草むしり

 

8時ちょいからスタートしたけど  12時半に終わりました

 

 

お風呂に入って  洗濯もの干して

 

夕方~ 両手の指が筋肉痛に

 

 

猫の額ほどの庭だけど 結構大変

 

プランター2つだけだけど 結構重いし 大変

 

 

大変なのよ