朝からコツコツ

2022-01-18 | 食べ物

 

今日はサラリーマンタイム出勤の父さん

お弁当1個

 

お弁当は 昨日伊勢丹の青山で煮物の詰め合わせ買ったから 

それをメインに 後は適当に詰めてお弁当完成

 

明日もお弁当 それは 作り置き畑のさつま芋で作ったコロッケ揚げてにします

 

 

今日は朝から

 

何となく先が見えてきたぞ~って感じ

 

父さんの準備品から 昆布をチョキチョキ

 

 

 

 

春ちゃんのお友達から頂いたお豆があるから煮てみます

 

 

あとは おから

 

 

今回は贅沢よ~

 

 

 

 

 

 

種まきしてから1年以上たって収穫した 我が家の長葱

 

 

 

 

 

 

 

 

母さんのおから煮は 父さんのおば様

塩山の昔お豆腐屋さんだったおば様の直伝の作り方

 

塩山のおじさんは お巡りさんやめて お豆腐屋さんに転身

 

山梨県の豆腐組合のお偉いさんをやっていました

 

もう  数年前にね

 

おばさんちに遊びに行くと

 

甘いしっとりしたおからと  豆の味が濃いしっかりしたお豆腐 と

 

美味しい油揚げ が出てきてね

 

どれも絶品!

 

おからは作り方を教わり ずっとその作り方なんです

 

 

 

 

 

そうそう 後ね 小松菜は 畑の小松菜と ばあちゃんが育てた小松菜

 

 

畑の小松菜より 葉っぱが薄いのね

 

今回は贅沢でしょ~~

 

 

 

 

 

 

しっとり甘いおから

 

 

朝ごはんで食べたけど 美味しかった~~

 

 

次は 春ちゃんのお友達から頂いたお豆を煮ました

 

 

 

 

歳をとったら 乾物をよく使うようになったの

 

特に干しシイタケの需要は凄いのよ~ 我が家

 

干しシイタケの戻し汁  本当に美味しくなるね!

 

 

 

これが終わり 今度は お菓子つくり

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今日は母さん寝不足だから 睡魔との闘いが辛い1日でした

 

 

昨日父さんの帰りが遅かったから 寝たのが1時でした