今日はサラリーマンタイム出勤の父さん
お弁当1個
お弁当は 昨日伊勢丹の青山で煮物の詰め合わせ買ったから
それをメインに 後は適当に詰めてお弁当完成
明日もお弁当 それは 作り置き畑のさつま芋で作ったコロッケ揚げてにします
今日は朝から
何となく先が見えてきたぞ~って感じ
父さんの準備品から 昆布をチョキチョキ
春ちゃんのお友達から頂いたお豆があるから煮てみます
あとは おから
今回は贅沢よ~
種まきしてから1年以上たって収穫した 我が家の長葱
と
母さんのおから煮は 父さんのおば様
塩山の昔お豆腐屋さんだったおば様の直伝の作り方
塩山のおじさんは お巡りさんやめて お豆腐屋さんに転身
山梨県の豆腐組合のお偉いさんをやっていました
もう 数年前にね
おばさんちに遊びに行くと
甘いしっとりしたおからと 豆の味が濃いしっかりしたお豆腐 と
美味しい油揚げ が出てきてね
どれも絶品!
おからは作り方を教わり ずっとその作り方なんです
そうそう 後ね 小松菜は 畑の小松菜と ばあちゃんが育てた小松菜
畑の小松菜より 葉っぱが薄いのね
今回は贅沢でしょ~~
しっとり甘いおから
朝ごはんで食べたけど 美味しかった~~
次は 春ちゃんのお友達から頂いたお豆を煮ました
歳をとったら 乾物をよく使うようになったの
特に干しシイタケの需要は凄いのよ~ 我が家
干しシイタケの戻し汁 本当に美味しくなるね!
これが終わり 今度は お菓子つくり
今日は母さん寝不足だから 睡魔との闘いが辛い1日でした
昨日父さんの帰りが遅かったから 寝たのが1時でした