吉田のうどん旅第6弾 その1 1軒目は 本手打ち釜あげうどんみやふじ

2022-11-21 | 吉田うどん巡り旅

 

今日から1週間がスタートの我が家

 

昨日は父さん なんとか休暇? と言うので お休みでした

 

で 畑2連ちゃん その事は数日後に書こうと思います

 

今日から吉田のうどん旅のお話 書いていない2つのうちの1つをスタートします

 

9月に行って 10月にも行って 11月にも行って

 

9月の事は書いたから 10月のうどん旅のお話

 

10月は 吉田のうどん旅プラスちょっと富士吉田界隈ブラブラしました

 

10月7日(金) 8日(土)1泊吉田うどん旅をしました

 

お天気は 7日は 冷たい   寒かったのよ

 

 

恒例 朝風呂からスタートだから

 

ちょっとお腹に何かを入れないと

 

この時は お握りを握った母さんでした

 

 

 

 

鳥久の唐揚げがあったから から揚げおにぎり

 

 

出発は

 

 

 

 

 

 

途中でおにぎり食べながら

 

 

いつもの温泉に到着は 8時ちょい前だったかな

 

朝風呂は9時まで

 

1時間くらい入れます

 

 

 

 

 

 

じゃ~ 8時45分ね 

 

それまでゆっくり

 

だけど 母さん 髪の毛 乾かしたりで

 

ゆっくりって感じでも無かったです

 

 

温泉から出たら  うどん旅スタート

 

ですが

 

だいたい うどん屋さんは11時OPenが多い

 

時間があるから 道の駅行ったり スーパー行ったり

 

するけど この時は

 

 

いつも前を通って 気になっている食堂

 

を通過して

 

 

 

 

コメリへ

 

長靴が見たくてね

 

コメリオリジナルが 農作業に良いって

 

でも あんまり種類はありませんでした 

 

そして 時間も良い感じなので

 

うどん旅1軒目へ

 

 

 

 

 

本手打ち釜あげうどんみやふじ さん

 

いつも 今度どこ行こうか~ で このお店の名前が出るんだけど

 

ここは製麺所さんで

 

その麺を頂くって感じで  あの 吉田のうどん と言う感じではないの

 

だから 行ってみたいけど どうしよう~~~って 毎回悩むお店でした

 

でも 父さんが 今回行ってみたい! と言うので

 

リストの中へ

 

お店は 早めの9時半~

 

10時前には到着

 

 

 

 

 

 

 

ゆもりうどん を頼む人が多いらしい

 

 

父さんは ゆもりうどん

 

母さんは 麺のコシをたのしみたいから 冷たいの

 

 

 

 

 

 

 

お客さんは奥に1組いました

 

 

 

 

スリダネ 鰹節 揚げ玉 は置いてあって

 

葱だけ おうどんを受け取る時に葱の入ったタッパーを渡されます

 

食べる分取ったら 直ぐ返却するのが決まりみたい(冷蔵庫に入れるから見たいよ)

 

 

 

父さんは温かいの

 

 

母さんは冷たいの

 

 

おうどんだけ来て これに スリダネ 鰹節 揚げ玉 醤油か麺つゆ

 

を入れて食べます

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

父さんの温かいおうどんは

 

いろんなものを入れたから ドロドロに 

 

でも 美味しいって

 

この日寒すぎて 冷たいのはだったけど

 

でも コシの強さがものすごくて

 

あ~ 美味しい~~ って 思った母さんです

 

 

夏だったら最高だろうな~~

 

 

吉田のうどん の キャベツ 馬肉 味噌が入ったお汁

 

とは全く違うけど

 

また食べたい~~ って 思いました

 

母さんの冷たいのは

 

 

 

 

食べ終わった 10時

 

お次はどこかな~