例の白菜キムチは キムチ鍋で

2013-11-25 | 母さんの手づくりorレシピ

  夜は  風が強い

 

 

今日は久しぶりに家にいました

やる事は(  パンも3軒分頼まれていますし 小春亭もあるし まだまだそのほかにも)沢山あるのですが 


今日は レシピを作るだけにし

 は ご飯とお弁当以外はしませんでした

たまに手を休めないと まだ治っていない 右手の拇指CM関節症です



今夜は何にしよう??

それがはっきりすると楽ですよね・・  主婦は

 

今夜は そろそろいい感じになっていそうな 白菜キムチがあるので

キムチ鍋にすることにしました

畑で収穫した白菜で漬けたキムチ

今回 ヤンヨンに 柿を入れたので 多分発酵が早いはず・・



袋もガスがたまっていましたので そろそろ発酵~

 




 

味見をしましたら  やはり ちょっと酸味が出ていました

 

早いね~  柿パワ~

 

豚バラ肉と炒めて  酸味のついてきた 汁も加えて

 

 

 


〆は 雑炊にしました

 

 


雑炊  炊き込みご飯  好きな樽ちゃん



「美味しい~」 と 言いながら食べたものですから

 

 

 

       





食べたくて大変でした



でも 味があるからダメよ~~

 

この後も ずっと皆の後を付きまとい 

 


「ね~ 今度から  美味しくないね~ って 言おうよ!」 って 家族と決めました


樽ちゃん  「美味しい~」  と  「美味しくないね」  分かるかな?

 


そうそう 今回使用する塩を変えましたが  やはりそれが


納得いく仕上がりに近づいてきました!

また 近いうちに 白菜キムチ漬けましょう

 



そうだ 今日は夕方樽ちゃんと病院へ

いつものお薬1か月分と  お尻絞りと パットのお手入れをしました


書いておかなくちゃね

 

 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。