ジンジャーシロップ完成 / 夜は まやんち へ

2012-10-22 | 食べ物

  良いお天気でした

 

 

今日は父さん15時頃出勤


タイミング悪い~


と言いますのは 今日は自宅教室

10時30分~  終わるのは14時前位かな


朝は父さんいるので慌ただしい


と言う事で お犬様は 昨夜~本宅に



朝は6時ちょっとに起きて  先ず腹ペコ父さんに朝ご飯



昨夜はね 21時頃帰ってきて

 

 3本も買ってきて  それも 500ml

「今日は2本飲む」 と


お風呂から出て2本飲んで   

母さんは今日があるので



父さんは何時に寝たのか??


その起きている父さんが 物置部屋に入って行ったみたい


そこには 冷蔵庫2号が

 

間もなく   パカッ   って  音が

3本目飲んだな~~

朝起きて注意をしましたら 「良いじゃん」 って


それでいて 痩せるのやってくれって

飲むのは良いけど  飲む量が年と共に増えて


気をつけないと お父さんみたいになっちゃうよ

とにかくもう少し飲む量を減らしてほしいです


身体にも 家計にもねっ

身の丈に合った 飲む量を心がけてください

 


のんべい父さんの朝ご飯は


カレー


 



起きてすぐから こんなの物がスルッと食べられる父さんです




父さんにはシャワーも浴びてもらい  午後は起きたらすぐ仕事に行ける準備もし

 

母さんはお教室の準備


今日はパスタなので どうしようか?? 悩みましたが



やっぱり パンを作る事にしました

 

やっぱり おしりパン


日本では  ブレッツェン


ドイツのパン  正しくは  Brötchen(ブレートヒェン)

 

 

 

粉の味をものすごく感じる シンプルで美味しいパン



生地を仕込んで


今日は仕込み水の温度を少し上げました



そして ジンジャーシロップ

瓶が昨日とどきましたので 瓶に詰めて皆さんのお持ち帰り



今回のジンジャーシロップ 家族は 言いましたが 私はもう少し辛い方が好き


昨夜 追い鰹 じゃなくて  追い生姜  

生姜を少し追加して 香りと辛みを強くしました



そして 瓶詰め



追い生姜をしたので 糖度は 49%に

 



可愛い瓶でしょう~


いつか販売しようと思っています

瓶じゃなくて シロップ

喉がちょっと痛いな~ と思ったら

 

これ飲むと良いですよ



パンも焼きあがりました

 

 

 

 

 

父さんは再び





準備完了

10時30分~  スタート



例の めんどくさい成型のパスタ  ですが


今日は簡単に成型


慣れたら 難しい成型をやってみてくださいね って


 




今日の皆さんは 2回目  


そこへ いつもいらしてくださっている生徒さんが1名参加


ジンジャーシロップが上手く作れないそう



お家に帰ったらおさらいしてくださいね


飲んでみて もう少しパンチが欲しいときは 

出来上がってから 追い生姜をし 少し火をいて・・・

すると 香りも辛さも


 

 



 


 

美味しいって 喜んで頂けました




来月は何を作りましょう~


また美味しい物を



お教室が終わり 夕方~ 今度は習い事へ


お友達が行っているお教室なんですが 今日お休みするので 変わりに母さんが

久しぶりに先生のレッスンを受けてきました

 

18時過ぎに蒲田へ 

 


夜の蒲田東口~



夜のアプリコ


そして お教室へ向かう階段

中央の入口がありますが この感じが好きで いつも ここから




 

 

今日行きましたところは

 お茶とお菓子  まやんち




母さんは こちらのお教室は卒業



今夜は 行けなくなったお友達のピンチヒッターで参加

 


お菓子系のお教室は本当に久しぶり


 

最近は料理が多いので

 

 

 

今日も美味しい先生のケーキに

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 


 



有名なカフェです

 

蒲田に行くことがありましたら 是非是非  蒲田東口の   お茶とお菓子 まやんち  へ

 


ホッとする 美味しい美味しいお菓子と 紅茶が頂けますよ



母さんのお教室のポスターも 貼らせていただいております


 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。