一昨日のお話しから
白菜が物凄く高くて
お漬物なんで漬けられない! って思っていた少し前
でも 何となく値段も下がってきた
と言っても まだまだ高い!!
白菜1玉で見ると 400円ちょっとについちゃう値段
でも 試しに漬けたくて
何週間前かな?
ブログにも書いたと思うけど
何となく我が家好みの香りになってきたから
金曜日の日に出すことにしたの
重いし取り除いて
香りは酸味が付いた香り 我が家好み!
で 中を見たら
?? なに? この色
昨年オレンジの白菜で漬けて 大失敗
あの白菜じゃないのに 汁の色が似ている
それに 白菜の色が変
いくら酸味が付いたとしても もう少し白いはずよね
父さんに食べてもらったけど しょっぱいし 何か変
残念白菜のお漬物となりました
原因は たぶん
お塩
いつも使う塩はいくつかあるんだけど
この時 買ったばかりの 高級なお塩があったから
さぞかし美味しくできるだろうな~~ って
その 高級なお塩で漬けました
1キロ 3000円のお塩
多分 それだと思う
塩辛い感じが強いお塩 しょっぱいわけじゃなくて
にがりとか 色々成分が沢山詰まっているお塩なの
で 思い出した
そのお塩ほどは高くないけど 同じような作り方のお塩で漬けたときも
こんな感じだったのを
もう 高級なお塩では漬けるのやめます
いつものお塩で漬けます
いい勉強になりました
まだ少し高いから もう少ししたら漬けようと思います
そして もう1つのお話は
昨日の夕方のお話
明日~12月
リースをChristmasにしようと思って
昨年頂いた 大きな素敵なリース
それを出して飾ろうと思ったら
やっぱり 色がかわってて ちょっと飾るには・・・
リーズつけたいな~
ここ最近 気に入ってみているお花屋さんがあって
自由が丘の駅近く
気になっていたので 場所は調べてありました
やっぱりほしくて 買いに行く事に
16時半
だんだん暗くなる
自由が丘に着いた時には
ありました!
素敵なお花屋さん
リース 素敵なのが2個あって
悩んで悩んで ちょっと個性的な方に決めました
お家に帰り 早々ドアに
素敵なリース
お洒落な花が沢山あるお花屋さん
残念なことに 12月でお店を閉めてしまうそうです
大本は 庭のお仕事をしている会社
そちらはあるらしいけど
残念だね~~
もう一度行く機会があったら 年内に行ってみようと思います
そして リースはドアに
そして 子供部屋おばさんちのプランターで育てている花で
ビンボーアレンジスタート
寒くなると これができるから良いね♪