ゴージャス   陸奥湾のホタテを

2009-07-21 | 食べ物

 

 

今日の我が家の1日は


先ずは朝から

まだまだ楽しかった余韻の残る春ちゃん

朝もゆっくり

今朝も おじさんは昨夜ののせいで オチットに早く起きて


母さん目が覚めたら隣にいない

母さんはまだ眠いのでウダウダ~~

足元を見ましたら



お鼻と尻尾だけ出して

父さんが起きても一緒には起きませんので


母さんが動いたら もう起きると勘違いし廊下へ



でも 後ろから母さんが来ないので待っているんです

まもなく母さんも起きたらリビングへ


  お目覚めです

とっくに起きていた父さんは



昨夜のお味噌汁と 趣味のわ○い 

イエイエ

ゴージャスな物を頂くことに



優秀賞受賞~~~

先日の紀ノ国屋で見つけ あまりの し○みの悪さに
思わず買ってみました

何かと言いますと

母さんの これにはうるさいとくれば

納豆~~

 

 
こんな趣味の悪い物に入った納豆

いったいどんなもの??

値段もこれ1つで  525円

お値段もいいお値段

それだったら 美味しいのかも!  かな?  ・・

と思い買ってみました。

母さんの納豆のこだわりは  

粘りの強さ  納豆臭さ  豆の硬さ  豆の大きさ  

4拍子がそろわないと

納豆じゃないと

今のところ お気に入りは 埼玉県の キャッセイ羽生で売っている納豆 と わが村のお豆腐屋さんで売っている どこかの手作り納豆


中はどんな風になっているのでしょう??

 

 中もゴールド


その中身は




高い理由の一つは

金箔入り でした

味は



ま~ま~ かな~

納豆臭さがマイルド

物足りませんでした。


飼い主の朝ご飯も終わり 春ちゃんも朝ご飯

雨なのでお外はダメ



ご飯を置いてもなかなか食べない春ちゃん

玉を転がし 「玉もって来い!」 の声にようやく




遊びながら夕方までかかって食べました。


母さんは お昼からバイトのおばちゃんも来て 小春亭



今日の発送も終わり 夕御飯準備

今夜は 陸奥湾のホタテ

いつもの青森のお店から

父の日に取り寄せた時は まだ小さくて甘味もまだでした。

帆立の旬はふつうは今時分ではないと思いますが 陸奥湾のホタテは夏休みで青森に行って 帰りに三沢空港で買ってくる8月の終わりのころのホタテが最高!

甘味もあって貝柱も大きくなって

夏のホタテが美味しいと思う我が家です。

そう思い いろいろ調べましたら やはり7~9月の陸奥湾のホタテが
貝柱が一番大きくなり 美味しい~ と書いてあるお店を発見


世の中で美味しいと言われる季節より これからが美味しい

試しに取ってみました。



もちろん お刺身で



貝の大きさの割には 貝柱が大きい



 

ヒモは ヌルヌルして汚れが多いので 片栗粉でもみ洗い

すると こんなに綺麗になります



漂白したみたい! 

ぬるぬるも綺麗に取れて

  お刺身で


ヒモは竜田揚げで

美味しかったですが ホタテはもう少し後の方が甘味が出そうです

8月の中旬以降~  かな~


今回 美味しい筋子が入ったよ~ と言う事でしたので

筋子も少し



これが また美味しいのなんのって!!

塩加減も最高!

生臭みもなく 

筋子はあまり食べない父さんも 

パクパク沢山食べていました

青森は いくら じゃなくて 筋子を食べるんですよ。

父さんは いくら好き

本宅2名は いくらはあまり食べた事なくて 筋子派

母さんはどちらも


その父さんが美味しいと言うのだから

今回の筋子は最高でした!

5本で 4800円   

多分 東京で買うより安いと思います。


帆立 8月の終わりころもう一度取り寄せてみます



 


昨日の続き

2009-07-20 | 食べ物

 

昨夜は楽しかった春ちゃん

夜になったら眠くて眠くて



バタンキュ~



声をかけても起きませんでした


今朝もなかなか起きなくて



母さんが起きても 

変なお布団の着方だな~ と思ったら

犯人は父さん


父さん昨夜は沢山を飲んだので 早くに目が覚めて


その時に掛けてあげたそうです

父さんらしい掛けかたです


2時間ほどしたらトコトコ起きてきて



取りあえず 家主の父さんに朝のご挨拶


いつもの座布団の上に移動し

「な~ 春~」 って

グリグリ撫ぜられて





迷惑そうでした


散々グリグリ撫ぜて 父さんやっぱり

洗面所へ

犬をさわったから

自分ちの犬でも気になるみたいです


この後 春ちゃんを本宅に

小春亭の買い出しに ラゾーナへ


3連休の最終日 
激混みなのはわかってもイヤイヤ車で行ってくれた父さん

ラゾーナはどこも満車

父さんそこでちょっと怪しくなりましたが 

別のいい場所の駐車場を職場の人に教わり
そちらへ

ラゾーナの駐車場よりお得でした
空いてるしね




買い物を済ませ本宅より春を引き取り

帰ってきました


皆さまは明日からお仕事ですね

わが家の父さんは 今日はお休み偶然とれたそうで
明日 明後日は公休日

3連休だそうです

毎日毎日父さんに言われている事があるのです・・・

会社での休み時間の 電話  メール   

家に帰って来てから  朝起きても・・・・


それは 

お台場にガンダムを見に行きたいと

本当は今日行きたかったらしいのですが 

たぶんすごい人・・・・・・

「じゃ~ 明日行こうよ!」

明日は小春亭の発送があるので ダメ~

明後日 時間がとれましたらお付き合いできるかな??

職場にはマニアの人がたいくさんいるので その話題で盛り上がっているみたいです。

母さんのお友達のご主人さまも 職業柄(某有名ゲーム会社勤務) 

マニアが沢山らしく

もう3回見に行ったと


①作り始めた時

②やや出来上がってきた時

③完成してから

それも 夏休みが始まる前に行ってきたそうです。

その人のアドバイスでは もう少ししたらマニアの集まる大きなイベントがあるから混まない 今のうち行った方がいいよ~ って

近いうちに多分行くと思います

ガンダム見物に


それでは 昨日の続き


お食事タイム

中華でおもてなし


7品の予定が 1品キャンセル

空芯菜の炒め物が見送りとなりました

5時頃~

母さんも一緒に

1品以外は 温かいうちに食べて頂きたい料理


部屋は暑いのでクーラーガンガンつけています

出来た順に並べていましたので 先のはぬるくなって

家庭では難しいですね

火の数ないので



麻棒豆腐




海老チリ




ニラ 黄にら ピータン 海老 の酢の物




冬瓜 豚バラ肉 しいたけ ニンジン セロリ 干し海老 のスープ




細工餃子 と 大根餅  ラー油はペンギン食堂の

それから御飯







ばあちゃんちにも少しおすそわけを


本宅からの感想は・・・

「いつもより美味しくない

これだったら ベトナム料理の方が良い」

って

麻棒豆腐  海老チリ  アンをきつくかけすぎだったし


蒸し餃子も 冷めてしまい皮も硬くなったし

・・・・・・

反省点は沢山


手作りの皮って 出来たてを食べないと美味しくないんですよね

母さん大きな蒸籠を買いましたので
この次は蒸したてを蒸籠のまま出して 食べて頂けるかな~ って


味はイマイチでも 作るのが楽しかったので満足でした


わんこ達はおとなしい



膝の上に座ったり  遊んだり

春は 母さんの足もとで  でした


食後は 
お願し買って来ていただきました

甘いものを~~


先日久が原にできたと言う

チョコレートの専門店で買ってきてくださいました

  Chocolat  BEL AMER


素敵なケーキと マカロン





 




美味しかった~

今度買いに行ってみます!


もと久が原のダイシンのすぐ近くだそうです




甘いものを頂き

この後は 松川の水よかんも


ゆっくり楽しい1日

帰りは 春ちゃんも途中まで一緒に

皆さんとし 本宅に


夜から朝まではご覧の通りでした



また遊びに来てくださいね


ありがとう

 


楽しい仕込み  自家製豆板醤で

2009-07-19 | 食べ物

 

今日は楽しみにしていた日

久しぶりにお友達が遊びに来てくれます


春も母さんも楽しみ

何を作ろうかな~

中華に決めました と昨日のブログで書きましたね。

今朝は14時頃出勤の父さん

8時に起こして朝ごはんを食べさせ再び

母さんは9時に春ちゃんを本宅に一度

楽しい準備を始めました

前もって完成まで作れるものと 作っておけるところまで

最初に前菜を作ってお皿に盛りつけ冷蔵庫へ

次は汁もの




季節の物を 先日のお勉強をいかして冬瓜を使う事にしました。

冬瓜とスペアリブのスープ


ちょっとおしゃれをしようと思って人参の飾り切り

ところが 
初めに切った物が どこかの遺跡で見るような形に




飾り切り用の包丁や彫刻刀の様なものが世の中にはあるのですが
家にあるのは カーブした普通の包丁

そのカーブがじゃまして綺麗に切れません

蝶には程遠い

工夫して




少しは改善

でも不揃いで 大雑把な仕上がり

しょうがないですね


スープはお肉を1時間半ほど煮てから 
下茹でした冬瓜を入れて少し火を入れます。

薄味のスープ

材料を仕込めば後は火にかけておけばいいだけ


次は 海老チリ用の海老の下ごしらえ

掃除して チャンして 油通しまで







それから トマトを湯むきして種を取り 豆板醤と炒めソースを作って


豆板醤  だいぶ前のブログで自家製豆板醤の事をチラッと書きましたが

それがコレ




何年前に作ったんだろう?

春の来る前

ソラマメを蒸してペーストにして塩と菌と唐辛子をを混ぜて

味噌作りと似ています。

夏を過ぎたころ 菌が活発になり ブクブク~~

良い感じ~ と思っていましたがそこからなかなかいい感じにならなくて

そのままで確か1年ちょっと

もうダメだな~ と しようと思っていたら 
ばあちゃんが  もったいないから頂戴

ばあちゃんが本宅に持って行きました。

それからは この豆板醤の事もすっかり忘れ

今年になり本宅で豆板醤を使う料理を作る時

「この家に豆板醤ある?」とばあちゃんに聞きましたら

『あなたの作った豆板醤ならあるわよ』

え~~~ 取ってあったんだ~ 

冷蔵庫から瓶に入った物が出てきて蓋をあけて香を嗅いで味見をしたら

 




母さんの気にいっている ピーシェン豆板醤と全く同じ香りで同じ味

ペーストの硬さも同じ

よくスーパーで売っている 緩めの豆板醤はあれは即席で

発酵しないと聞きました。


本当の豆板醤は発酵します。

母さんの作った豆板醤も発酵をしましたが そこからおとなしくなって・・・

でも何年かぶりにご対面したら

良い感じになっていました。

ソラマメは旬でも高い
その旬の時期に沢山買ってペーストにして作った
手間もお金もかかった豆板醤

もう諦めて脳裏から消えていましたが

美味しくなっていてびっくりしました


でも もう後わずかしかありません

今年は作ろうと思っていましたが作る時間が無くて

今日はその豆板醤で料理を作る事にしました。


麻棒豆腐もあんをかける前まで作って



いつもは絹ごして作りますが 木綿で





お昼に 春ちゃんを迎えにいって 今度は父さんを送り出し

再び

今度は 蒸し餃子

具は簡単なので合わせて冷蔵庫へ

粉にお湯を入れ皮を作って




春ちゃんは今日はいつもと違う??ってわかっているみたい



落ち着かない様子です


餃子を包み始めたころ ちょうど3時


ピンポ~~~~~~ン


春ちゃん 

怖い声で玄関に突撃!

  
クルト君だ~  

 



春ちゃん もっと可愛い声が出ればいいのに

嬉しくても 怖すぎる声しか出ません

リビングに誘導し 相変わらず椅子の下で様子見




間もなくノノちゃん登場 

また怖い声でお出迎え





また春ちゃん椅子の下



おかしな犬


次に禁断のキッチンに入る春ちゃん

春ちゃんイタグレちゃん達にヘコヘコされるブルテリア



大きな図体して 気弱です




尻尾ビュンビュンで嬉しそうな春ちゃん

見ていると

「どうぞ~」って感じで 背中を向けているんですよ

黙ってヘコヘコしてもらっています


1時間ほどお犬タイムを設けました。


母さんは


この続きは明日へ


8時過ぎまでゆっくりお食事して甘いものも食べて

のんびりしました

春ちゃんは満足したのか 只今熟睡中です

 


 


昨夜は

2009-07-18 | 日常

 

相変わらず蒸し暑い東京

吹く風も ムワ~~

そう言えば数年前までは まだ早いんじゃないの??って時期に
蝉の声を聞きましたが ここ数年蝉の声を聞きません

母さんの近所では・・・

異常気象のせい?  蝉の幼虫も耐えちゃったのかな??



昨夜は PIZZAを作って 9時近くに

母さん8時過ぎたころから急に調子が悪くなって


小春亭でオーブンガンガン使っていたので  酸欠? 

でも家族は平気

急に指・腕・膝の関節が痛くなって 背中もヒリヒリ痛くて

丁度高熱のでる前に似ていますが それとも違うし

ご飯を食べ 春を本宅に連れて行き急いで帰宅



変にゾクゾク

汗をかくほど部屋は暑いのに

やっぱり風邪??  

寒気もしてきて 父さんに毛布をかけてもらい


自律神経??

更年期??

ものぐさ病?

冷房病?

風邪?

・・・・・・・・・

とにかく辛い夜でした。


真夜中に暑くて目がさめ

毛布を足もとへ


暑くて目が覚めた時 足もとに置いたはずの毛布が

次に目が覚めた時なぜか隣の父さんの枕元に移動??

隣のおじさんは 母さんのベットまで占領し 真横に


いったい夜中にどのように動いているのか?

なぜ 毛布が枕もとにあるのか?

まったくわからない父さんの動きです


朝起きたらなんとか蘇り 

今朝は8時過ぎに起きればいいので


父さんのお弁当があった~

予定ではお肉を煮て牛丼の予定でいましたが
昨夜は作る事ができませんでしたので
冷凍庫にあった  ラスト1の うなちゃん

土用の丑の日がもうすぐなのに 
簡単にうなぎ弁当で我慢してもらいました


ごめんよ~ 父さん

温めてのせるだけ~




しょぼすぎました


今夜は帰りが遅いので こんにゃく生活


今日の父さん栄養失調になりそうですね

また痩せちゃうかも


父さん送り出し お風呂に入ってなんとなく蘇り
お出かけしました

今日は プロの料理人から教わる


やはり お料理教室で習う物とは違います



先生は家庭でも作れるようなMENUを考えてくださるのですが
それでも習い事で教わるものとは違います

プロの仕事はひと手間もふた手間も・・・



美味しかったです


帰りにお買い物

明日は楽しい日


春ちゃんの近所のお友達が遊びにきてくれます

母さんの手料理で夕御飯を一緒に

久しぶりです

お友達にお料理作るのは


何を作ろうか?? 数日前から考えて


イタリアン? ベトナム? インド? 家庭料理?・・・


中華にしました

持ちきれないほど食材を買って 最後に黄にらとコリアンダー探し

黄にら ってなかなかないんです

何軒が探して 見つけました。

後は コリアンダー

ある時とない時がある コリアンダー

今日は手に入りませんでした

手に入りにくい 黄にら は買えて  コリアンダーは


コリアンダーをよくつかう我が家

欲しい時に見つからないんですよね

明日は無しと言う事で


3時に来ていただき 先ずはわんこ達に遊んでもらい

5時頃~ 夕御飯

予定では7品ほど作ろうかと思っていますが 全部作れるか?

朝から支度が楽しみです


春ちゃんも楽しい1日になりますね


そろそろ 父さんが帰るのでこの辺で失礼します





老人とブルテリアはほのぼのします/うまく書けないけど

2009-07-17 | 日常

    

 

今日は母さんお出かけでした

お泊りした春ちゃんを本宅に


お外に出ると 町工場が多いので色々な音

怖いんです


しばらくは動けなくて お耳緊張でキョロキョロ


カンカンカン  プシュ~   たたく音やエアーの音


数分間 様子をうかがいやっと歩きだします。


その様子がおかしいらしく 
いつもの工場のおじさんは

ニヤニヤ


本宅に向かう途中に大きなマンションと 小さなマンションが2軒あるのですが そのあたりの歩道がしょっちゅう わんこのウンピ~放置 
なんです

小さいマンションの前なんか ユルユルP~  がそのままあったり
それを踏んで歩いた後があったり


とにかく そのあたりは頻繁なんです

昨日も本宅に行く時通ったら

フレッシュウンP~

それも 広範囲に散乱

量からすると  春サイズかな?


その散らかり方から ウンP~ しているわんこ無理やり引きずって・・・

って感じなんです


なんで こうも取らない人が多いんだろう

それも同じ場所ばかり

犯人を見つけたいです


ウンP~ の事を熱く語りましたが

ここ1年前くらいからです。


犯人 許せません!!


そのウンP~の場所は歩道を歩かず


そう思って通る時に限って

「どうしてもそこを歩く!」と言いはる春ちゃん


踏まないように気を付けて


本宅に向いました。

 

本宅でお茶を頂き 出発


春ちゃんとばあちゃんがお見送りしてくれましたが


何気なく撮った写真のばあちゃんが可愛い


優しいばあちゃんと そのばあちゃんに育てられた春ちゃん

穏やかな気持ちになります


  

体育座りのばあちゃん その横で見送る春ちゃん

ばあちゃんは首をかしげて 「春 ママでかけちゃうって・・・・・」

色々春に語りかけ 春ちゃんもじっと聞いています

穏やかでしょう~



春は4時近くまでお留守番になりました。



母さんは赤坂方面まで





美味しい料理を頂き ありがたいお話を聞いて帰ってきました。

 





もうそろそろ空の上に行くとわかって

意識を持っていただく最後のお食事は何を食べたいですか? 
という話になり

ステーキが食べたい

お寿司が食べたい

スープが飲みたい

お母さんの作ったふぐのおかゆが食べたい・・・・・・・・

さまざまな意見

母さんの番になり

何が食べたいか?

日頃色々食べているので??

ふと思い浮かんだのは 

美味しい炊き立てのご飯と

美味しいお味噌汁

美味しいお漬物


ばあちゃんの作る普通の御飯が浮かびました。

若いころは お肉~ がないと・・・ って思いましたが

最近は 質素で 素朴な ばあちゃんの手料理がほっとするようになりました。

色々食べているから きっとそれが美味しい と感じるんだろうな~


今日は男性の方も数人


名古屋からいらしたイタリアンのシェフ

先生に 料理を作ると言う事の意味を質問していました。

料理を作る意味  誰の為に

料理は自分の為に作るんだそうです

季節を感じ 大切に育ててくれた人たちに感謝をし 私たちの口に入るために育ってくれた野菜に感謝の気持ちを持って きちんとした料理を作る

そうした気持ちを持ち料理を作る  

自分の為に 
自分が食べるためにと言う事ではなくそういった気持を持てる自分になるための修行のようです。


そして 周りの人に施す

そこに意味があると


食べる側は ただ美味しいとか不味いとかいいながら食べるだけ

作る側はいろんな事に感謝の気持ちを持って作らせていただく


上手く書けませんが


食べる側が 食べると言う事に何かを思うとしたら
作ってくださった方に感謝の気持ちを持ち ありがたく頂く

そこまで思って頂くことができれば 食べる事も
作る側と同じくらいの意味を持つと




誰かの為に作るのではなく 自分の為に作る

もう少しそういったお話をじっくり聞いてみたいな~って思って帰ってきました。

母さんバカなので上手に書けないのが悲しい



旬の物を旬に頂くことが大切 身体の為にだけでなくいろんな意味で


実感して帰ってきました


お家に帰る途中 表参道で寄り道

紀ノ国屋をブラブラし 
珍しい食材 調味料を買って 春を迎えに本宅によって帰ってきました。

5時にお渡し予定の小春亭をラッピングし




その後は 家族からのリクエストで

PIZZA作り

「何が食べたい?」 の答えは

「この前食べたみたいなPIZZAが食べたい」って

この前のPIZZAが絶品でした

フレッシュなトマトで作ったピザソースが

同じのが出来るか?? わかりませんが 
PIZZA作りに精を出した母さん






フレッシュトマトで作ったソース



チーズ2種類に 先日知人より送って頂いたズッキーニをのせて


1枚目~

2枚目~

3枚目~


父さんの帰りを待ちみんなで 

感想は

この前のソースの方が美味しかったって 


そりゃそうだよ!

フルーツトマトだったからね

今日はゴクミトマト

美味しかったけど 負けちゃうね~

紀ノ国屋で美味しそうなフルーツトマト売ってたけど

お値引き品 6個で 確か1000円近く

買えませんでした



今日も1日おわり