北海道暮らし、はじめました。(旧:東京Diary)

サラブレッドと美味しいモノが集まる北海道が大好きなあまりに、
移住してしまった大阪人の送る北海道生活です。

涼しくて、さくらんぼ狩り充実し

2024-07-16 | おでかけ
「すずしくて さくらんぼがり じゅうじつし」

3連休の初日の土曜。毎年恒例、芦別で朝からさくらんぼ狩りを楽しんだ。Theチェリー!って感じのがいいよね(^^)

もう4年連続でお世話になってます、中西さくらんぼ園さん(^^)


この3連休、空知地方は日曜と月曜に真夏日だったけど、土曜の午前中は25度未満。涼しくて快適だった。

本当は前の週に行く予定だったけど、雨で断念。人間は別にいいけど、ワンコたちの事を考えると雨はキツイ(>_<)

なので、オープンしてから3週間過ぎ、もしかして品種が少ないかな…と心配したけど、様々な品種を楽しめた(^^)

貧血の私にはもってこい、鉄分豊富な「パープル」。


真っ赤で色鮮やかな「水門」。


「南陽」はまだ少し早くて色が薄かったけど、極力赤くなってるのを選んだら、すごく甘かった。


他にも「紅さやか」「平和錦」「ナポレオン」などなど。色んな種類の木を巡って、少しずつ味わった。美味しい〜(´ー`)

亭主ドノ。せっせと食べて120粒ぐらい。捨てる時に種の重みがズシっ!と来ておもしろかったぞ(≧∇≦)


1時間ほど食べまくったけど、私は60粒ほどだった。胃袋に入れられる量が年々減ってきて…トシだなぁ(>_<)

さくらんぼ狩りを楽しんで芦別を後にして、富良野へ。亭主ドノがGoogleマップで見つけた「フラノバーガー」。


ラベンダーが見頃な中富良野や市街地の混雑から全然離れた、右も左も玉ねぎ畑な田舎道の先にあるような所なのに。

着いたオープン15分前には既に行列…Σ(゚д゚) 人にも車にも出会わずに来た静かな町で、ここだけが異様に過密…。

なかなか列が進まないので、待ってる間に配ってもらったメニューを見ながら色々悩む。


注文するまでに30分並んで、お渡しまでに1時間ほどかかります(!)と言われて。車に戻る時に列の最後尾を見たら。


おおぅ…来た時にこの標示を見たらソッコー諦めてたやろな(>_<)

向かいの公園の小道でワンコたちとお散歩して、車に戻ってウトウト寝てたら携帯に呼び出しがかかり。

1時間って言われたけど大げさなんかな〜と思ってたら、本当に1時間待ってた(^^;) トータル1時間半か…。

1時間半待ってゲットしたのがこちら。


フラノチーズバーガーとソーセージとポテトのセット。とにかくバーガーが重いっっっ!Σ(゚д゚)


上からレタスにトマトにベーコンにパティにチーズ。立派なベーコンで一番肝心なパティがほとんど見えない(^^;)

というか、全ての具材が立派で。レタスも結構なかたまりで入ってた。こんなバーガー見た事ないぞ(^^;)


んおおお〜、おいしいっ!(ノ≧∀≦)ノ とてもじゃないけどカブリつけなくて、具材ごとに食べ進めたけど、どれも美味!

そしてやっぱりパティが最高!(≧∇≦) 噛みしめた時の肉食ってます!感がハンパない。

肉肉したソーセージと、自然な甘みのあるポテトも、食べ応えがあって美味しかった。このセットは絶対オススメ。


注文する時は、なかなかお高めの価格に戸惑ったけど、このボリュームと満足感なら仕方ない。大満足じゃ〜(ノ≧∀≦)ノ

後から知ったけど、電話予約ができるらしい…並ばんでいいんかい(-_-; 次買う機会があれば絶対予約して行こう。

最後に、何かの番組で紹介されていた「エゾアムプリン製造所」へ。


ここがまぁビックリするほど何もない所で。なんでこの場所を選んだのかと思うぐらいに周りに何もなかった(^^;)


本当に周りに何もない所なので、見渡す丘の風景が素敵すぎる(人´∀`*)

商品に添えられていた、雪の季節のメッセージカード。これ…冬にここまで辿り着く事って可能なんだろうか(^^;)


2日前に電話予約で取り置きをお願いして、確実に手に入れたエゾアムプリンがこちら。


売られている商品はこれのみ。3200円で重さは1kg!8等分にしていただきました。


てんさい糖の色合いがいいなぁ。しっかりした固めのプリンが好きな私としては、この固さが嬉しい(^^)

プリンに3200円って…!?と戸惑ったけど、今どきケーキ屋さんとかで買うプリンも1個400円ぐらいするし。

旅の土産に125gで400円のプリンを買ったと思えば、さほど気にならんよね。この優しい甘さがなんとも美味しい(´ー`)

賞味期限が1週間なので、亭主ドノと二人で1日おきに8分の1切れずつを食べると、ちょうど7日目で食べ切る計算。

さっきのが↑買った当日に食べたプリンで、こっちは3日目に食べた2切れ目のプリン。


日ごとに生地がしまって舌触りが濃厚になる、という説明どおり、確かにプリンの食感というよりはチーズみたいな食感になった。

明日は5日目なのでプリンを食べる日。どんな味になってるか楽しみだな〜(ノ≧∀≦)ノ

そんな感じで。毎年恒例のさくらんぼ狩りを楽しんだ後は、初物づくしの富良野グルメを堪能したのでした(´ー`)

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする