つれづれのこと(みーたんの庭)

ローカリズム推進楽会、大好きな山野草・山菜・野草、日ごろの料理講座の案内などを綴っていきたいと思います。

”ひろしまそだち”の小松菜を使ったクッキング教室

2011-05-21 | 広島市食農コーディネーター
 
 少し前になりますが、5月15日公民館で”ひろしまそだち”の
  小松菜を使った料理教室を開催しました。

  
  広島市でハウス栽培されている”ひろしまそだち”のいろんな軟弱野菜
  この日はその中でも小松菜
  その普及のためのイベントです。

  地産地消とフードマイレージもかからず、新鮮で農薬にも気を使った
  市内産の小松菜をもっと多くの人に認知してもらうための活動です。
  

   これがそのマークです。
  
    
  
 * 小松菜のクリームスープ
   * 小松菜のコロッケ(ニ食ソース)
   * 小松菜とキャベツのサラダ(人参ドレッシングかけ)
   * キャベツの冷製サラダ                
     を作りました。

   デザートのソースももちろん小松菜ソース


   他に野菜を使ったジャム、ダイコン・人参・ごぼう・小松菜も・・・   

   参加者は定員の20名
   私たち市の認定を受けた食農コーディネーターと野菜アドバイザーが8名

   マークのついたエプロンをして、バタバタと忙しかったですが楽しい
   イベントでした。


   この会の活動は次回は秋です。   
コメント (10)
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