つれづれのこと(みーたんの庭)

ローカリズム推進楽会、大好きな山野草・山菜・野草、日ごろの料理講座の案内などを綴っていきたいと思います。

三次ピオーネ(ぶどう)

2009-08-17 | うまいもん(グルメ)
黒い真珠といわれる三次ピオーネ。
とても高いので普段はなかなか口に入りません。
まして贈答品ともなると、一房が数千円もします 
お盆にいただきました。
少しずつ味わって食べています。



いつも巨砲は凍らせてシャーベットにして食べるのですが、これはもったいない
少しだけゼリーに入れてみました。



梅ジュースのゼリーも作ってみました。
シロップ漬けの梅入りです。



粉寒天を使いました。
甘さ控えめのゼリーが出来ました
コメント (14)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« イチジク 初収穫! | トップ | 沖縄の風 »
最新の画像もっと見る

14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
そうなんですよね (ペギた)
2009-08-17 20:48:54
おいしい上に高いんですよね憧れのぶどうですいつも横目でみてまーす
返信する
高嶺の花 (ナラキン)
2009-08-17 21:14:08
果物大好きなんですが、今年はブドウはお盆のお供えで巨峰を買ったのですが、お下がりは娘と息子にあげたので、まだ一度も口に入れていない。
お盆も過ぎたし、少しは値下がりしたかな?
自分用に買おうかな。
返信する
こらいかん (やっせんぼ)
2009-08-17 21:17:24
みーたんさんの作るもん全部食べたくなりますがよ
いかんいかん…またヨダレが出てきそう
返信する
ペギたちゃん (みーたん)
2009-08-17 22:11:25
そうだよね~ピオーネは高いんですよね!
せめて房の小さいものでなきゃ、もったいなくて買えませんね。
三次産でなかったらいくらか安いのだけど・・・
返信する
ナラキンさん (みーたん)
2009-08-17 22:14:30
お盆前は果物も値上がりしますね。
今年はお天気が不順だったから、秋の果物も高くなるのでしょうか
うちでも親より子どものところにいいものが先に行ってしまいます。
親心ですね
返信する
やっせんぼさん (みーたん)
2009-08-17 22:17:48
明後日までお盆休みなので、時間があるので作っています。
普段はこんな時間はありません。
梅ジュースのゼリーはしっかり味でした。
梅の実を入れるので今度はもう少し薄めにします。近かったら、お茶するのですがね~
返信する
ピォーネ (あんみつ)
2009-08-18 09:45:01
みーたんさん、こんにちは。暑いですね。
ピォーネ!甘くて美味しいですよね。私も大好きですが、やはり値段が高いですよね。
娘は、デラウェアが大好きで、一人締めして食べてます。糖分が多いからブーになるよと言っても平気です。美味しい物には勝てない親子です(笑)
返信する
三次 (剛大好き)
2009-08-18 10:57:13
「みよし」でしたっけ?

そんなに高級なピオーネなんですか?
いつも道の駅でしかピオーネは買いません。
300円ぐらいで買ってます・・・
味は月とスッポンなんでしょうね。笑

先日の道の駅では「キングデラ」と云うデラウェアを買いました。
店の人に「普通のと何が違うん?」と尋ねたら、「硬さが違う」と言われました。
なんじゃそりゃ!笑

ゼリーも美味しそうですね~
ブドウに梅、どちらも好物です。
返信する
あんみつさん (みーたん)
2009-08-18 16:37:18
こんにちは
デラウェア、種がなくて食べ安いですよね。
うちでも小さいときはそうでした。
秋は果物が美味しいです。
楽しみですね!
夏休みの宿題、追い上げですか
残暑も厳しいですからだれんように、頑張ってください
返信する
剛大好きさん (みーたん)
2009-08-18 16:43:24
みよしです。
三次のピオーネはブランド化されていて、贈答用はいいお値段です。
小さい房は安くてもありますが、それでも三次産になると高いです。
味はどうなんでしょうね~?
そんなに変わらないのでは・・・といわれたら生産者に怒られそうですね。
友人が安芸クィーンとニューベリーAを作っています。海草を使った肥料で育てているんですがとっても甘いです。
返信する

コメントを投稿

うまいもん(グルメ)」カテゴリの最新記事