つれづれのこと(みーたんの庭)

ローカリズム推進楽会、大好きな山野草・山菜・野草、日ごろの料理講座の案内などを綴っていきたいと思います。

桜の花びら餅

2015-04-05 | 手作り

桜の塩漬けを入れたお餅を作りました♪
中は冷凍してあった栗の渋皮煮とつぶあんを混ぜたもの。
餅米粉で作ったらとても柔らかくて美味しいです~(*^_^*)

このところの雨ですっかり桜も散ってしまいましたね♪

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13 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
 (ナラキン)
2015-04-05 20:57:52
塩漬けの桜の花を使っているので塩味が効いて美味しいでしょうね。
満開だった桜の花もこのところの雨で一気に散ってしまいましたね。
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なごり桜餅 (昔マドンナ)
2015-04-05 21:58:57
勝手につけちゃいました^^
こんない優しい感じに仕上がるなんて、もうプロ!和菓子屋さんみたい。
栗と粒あんなんて贅沢~
塩漬けの桜の花も美味しいでしょうね。
京都の有名なお餅も塩豆が効いてますよね。
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見て判る (剛大好き)
2015-04-05 22:09:54
写真で伝わる美味しさ(^_^)v

ホンマに美味しそうです
和菓子のお店に並んでいても違和感無しですね

花散らしの雨ですね
今年はゆっくり桜を楽しむ時間がありませんでした
残念です(T_T)
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Unknown (デブ夫人)
2015-04-06 12:44:58
椿の花を漬けた、甘酢。
綺麗な色なので、何かに利用したい!
大福=甘酸っぱい大福ってありですか?
寿司=ピンクの寿司御飯、ありですか?
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おいしそう~ (fu-kobb)
2015-04-06 15:07:54
見るからに柔らかく美味しそうでよだれが出そう。
桜の風味もして来ます。
お孫ちゃんも大喜びでしょうね。
お料理上手のおばあちゃまでお幸せね。

桜も散ってしまったけど桜餅で蘇ってきそうです。
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おいしそう♪ (箱庭)
2015-04-08 11:53:24
みーたんさん こんにちは♪

最近は足跡残さず読み逃げばかりでごめんなさいね。
今日は何だか甘い物が食べたいなぁ・・と思いながら寄せて貰ったら、まぁおいしそうな桜の花びら餅登場!!

手の込んだお茶菓子ですね(*^。^*)
ちょっと苦めの知覧茶も用意して、食べた気分になりましょうかね。
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皆さまへ (みーたん)
2015-04-09 01:22:12
コメントありがとうございます。
すみません、少し忙しくいしています。
落ち着いたらお返事させてもらいます。
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ナラキンさん (みーたん)
2015-04-12 23:48:14
今年は雨の多い日が続きますね。
庭の花もあっというまに散ってしまいます。
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昔マドンナさん (みーたん)
2015-04-12 23:49:53
いいネーミング、ありがとうございます。

今度料理教室で作る時、来年かな・・・この名前で行きます~(*^^)v
桜の塩漬け、今年も作りました。

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剛大好きさん (みーたん)
2015-04-12 23:51:00
このお団子本当においしかったです。

また作りたいと思います~(*^^)v
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