じゃんご酒屋の嫁っこ日記 ひなとFANKYな家族たち 2nd

秋田の小さな酒屋の嫁っこが始めたブログを夫が引き継いで書いてます。娘の事、日々の事、お酒の事を気ままに書いてます♪

取扱い注意の日本酒!?

2010年12月11日 | 日本酒
おどぉちゃんだんす

今日、ご紹介するのは霊峰「保呂羽山」の麓の町・大森町に蔵を構える「大納川」さんのご紹介
大納川さんは大正3年に創業の酒蔵で社長さんの性は「備前さん」。
御察しの通り、蔵元さんのご先祖様は備前の国【岡山県】の出身の方だそうです。


大納川 にごり酒 ホワイトデビル

酒質は
酒米:めんこいな
精米歩合:75%
日本酒度:-2
酸度:1.6





名前もインパクトがありますが、まず目に付くのが「噴き出し注意」文字

荒ごししたモロミを生詰めする事で、発泡感が活きた仕上がりとなり、手順通りに開封しないと「ひとりシャンパンかけ」状態になります

味わいは日本酒度がマイナス2とは感じさせないくらいのスッキリ感で爽やかに楽しめます

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2 コメント

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Unknown (らいらっく)
2010-12-12 18:08:39
あしあとどうもありがとうございました☆{CARR_EMO_726}{CARR_EMO_581}{CARR_EMO_646}

俺はビール党なんですが(笑)(^o^;{CARR_EMO_74}...ブログ記事、大変楽しく参考になります(^-^){CARR_EMO_295}
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Unknown (おどぉちゃん)
2010-12-14 00:46:02
らいらっくさんへ

ご丁寧にコメントありがとうございます{スマイル}
楽しんでいただけて良かったです{ルンルン}

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