じゃんご酒屋の嫁っこ日記 ひなとFANKYな家族たち 2nd

秋田の小さな酒屋の嫁っこが始めたブログを夫が引き継いで書いてます。娘の事、日々の事、お酒の事を気ままに書いてます♪

辛さと旨味が天に昇る辛口純米酒 『天の戸 天辛』

2011年11月29日 | 日本酒
おどおちゃんだんす


天の戸 超辛口 純米生原酒 天辛

酒質は
酒米:美山錦&吟の精
精米歩合:60%
日本酒度:+18
酸度:1.6
ALC度:18%

天の戸さんで長年、人気を獲得している『辛口純米酒 醇辛』グレードアップバージョンです
日本酒度+18と言えば超辛口を超えた辛口ということになりますが、
以前、ある蔵元さんに『辛さを高めるためには甘さ・旨味も一緒に高めないといけない』と教えられたことがあります。
この『天辛』もまさにその通り
一本筋の通った凛とした『辛口』の味わいと共に天の戸さんらしい『米の旨味』を楽しめる仕上がりとなっています。

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