今年の桜の開花は西日本では平年より遅めと予報されています。
そして、岡山は4月2日頃だとか・・・満開が4月9日頃ではと。
それにしても、もう少しでお花見シーズン到来ってね~。
寒い寒いって縮こまっていたけど、早いですね~日々が過ぎていくのが。
さて、この2週間程でしょうか、やたらと甘い物をよく食べています。
身近に無ければ無いで、わざわざ買いに行ってまで食べたいわけでも無いのですけど、
目の前にあると、ついつい手が伸びて・・・食べ過ぎてしまうという。。。
可愛らしいマシュマロに餡が入ったフワフワの雪ウサギ。
可愛らし過ぎて食べるのが可愛そうなくらい。
…そう言いながら、パクパク食べちゃうけどね。
桜の花びらの形と花の色、今のシーズンにぴったりの餡入りの落雁。
優しくふわぁ~とした口どけと上品な甘さ、打ち出しものの干菓子の一種ならではの味わいでした。
2袋あったのにテレビを見ながらお茶を飲みながら・・・2日目には無くなってました。
妹手作りの伊予かんを生地にも外にも使ったケーキ。
焼いた後、粗熱を飛ばす為のツールの上でパチリ。
柑橘系の香りのするケーキも美味しくて好いですよね~。
簡単とは言っても自分は出来ない、やろうとしないので、
父譲りの、ケーキ作りが好きな妹が居てラッキーです。
ショッピングセンター内のベーカリーで、翌日の朝食用のパンを購入。
妹2人が好きなクルミパン。これ1個300円ですってよ!奥さん(普通か!?)
毎日朝食に食べている食パンのこと考えたら・・・やっぱ!お高いです。我が家的には。
(食パン6枚切り2枚とこれ1個を比較して)
でも、良いの。たま~~のことだから良いの。美味しいから、たま~にはね
私はクリーム入りディニッシュと、卵たっぷり生地にクリームたっぷりの菓子パンを。
これ2個で320円だか40円だかしたなぁ~。。。。
ヤマザキパンのパン好きな私からしたら、”何ちゃらベーカリー”って、
なんでこんなにお高いの!? って思っちゃうけど、
大手パン屋さんとは違って量産出来ないし、他にもいろいろな理由があるんでしょうね。