暦の上で春になったとは言え、2月は1番寒い時季のはず、
なのに、先頃までの厳しい寒さが嘘のような、昨日、今日。
凌ぎやすくて気持ちまで軽やかになっていますが、
このままスンナリ暖かくなるわけじゃないよな。。。と、
ちょっと警しつつ、重ね着で着ぶくれしなくてよくなる日が、
待ち遠しいです。
我が家の恵方巻は、毎年スーパーで購入派です。
3人分だけなので、食材を揃えること、
作る妹の手間などを考ええると、
買った方が安上がりなので。
それに、生魚がダメ、海鮮物が好き、
アナゴさえ入っていればOK,などと、
1人1人好みが違うので余計に面倒なのです。
イワシも焼いて、私はチキンカツも食べて、
恵方巻の丸かじり美味しかったです。
豆大福、美味しいですよね~。
子どもの頃、家で餅つきをして作っていた
長~い豆餅の美味しかったことを、
この大福を食べると、必ず思い出します。
妹の手作りベイクドチーズケーキ。
我が家の定番ケーキの1つです。
(レアチーズケーキも大好き)
作るのも簡単らしくて。
(私は作れないけど)
お餅に黄な粉をまぶして
黒蜜をたっぷりかけて。
何個でも食べたくなる、
山梨土産として知られる信玄餅です。
たま~にしか食べないハンバーガーですが、
姪っ子家族が来た日のランチに。
私はボリューム一杯のガッツリ系が、
好みなので、この頃に限定だった
新サムライマックを、
堪能しました。
鯛焼きだけど、鯛焼きじゃない!?
楕円形のお饅頭に鯛が可愛くて、
面白いから買って来たんよ~と。
これもやっぱり鯛焼きで良いのかしらね?
いつもご覧いただき、ありがとうございます。
コメント欄は閉じさせて頂いています。