秋が日に日に深まる今日この頃ですね~。
落ち葉がクモの糸にぶら下がって、風にユ~ラユラしていました。
今日は冷たい雨が朝から降り続いて、こたつでテレビには持って来いです。
が、こたつに長い時間入ってグダグダしているのも疲れちゃったりしますよね。
・・・ってことで、ブログ編集などと、お気に入りサイトへ行ったり来たりしてました。
誰がムシャムシャ食べたのやら・・・
残された網目模様が可愛らしい。
さて、もう~随分前のことになってしまいましたが、9月23日彼岸のお墓参りの帰り道に寄った、
JAの産直市場で偶然見つけたカボチャたちなんですが
このなが~~い方は、【宿儺カボチャ】(すぐなかぼちゃ又はすくなかぼちゃ)という品種。
岐阜県高山市丹生川町の特産品であり伝統野菜なんだそうです。
それというのも、この珍しいかぼちゃを初めて見たのは、ぐりさんのブログでした。
azami地方では、丸い形のカボチャしかみたことが無くて驚いて見せて頂いてたので、
それと同じカボチャが売られているのを見て、これは買いだ!と即決でした。
JAの店員さんはこのカボチャに付いてよくご存じで
私が「これ、飛騨地方の方のブログで見たんですよ」と言うと、
丁寧に説明を聞かせてくれたのでした。
下側のヒョウタン形のカボチャは【バターナッツかぼちゃ】です。
南アメリカ原産で、海外から入って来た品種ですが、
西洋カボチャの仲間では無くて、植物分類上は日本カボチャと同じ仲間だそうです。
食べ方はスープにするのが一番美味しいと、JAの店員さんに教えて貰ったので、
我が家でもカボチャスープにして頂きました。
宿儺カボチャは煮物にして、どちらもとても美味しかったです。
普段には殆ど買わない(買えない)くらいの高級品の「マスカット・オブ・アレキサンドリア」も、
とてもお手頃価格で売られていたので、これをゲットしない手は無いと、
もう~何年振りかの最高に美味しいブドウ、思い切って2房お買い上げしました。
ついでに、ピオーネも!
大粒で甘みが強くて、間違いない美味しさでした。
来年の秋のお彼岸にも帰り道で絶対に買おうね~と話しました。
オマケ写真、毎年彼岸のお墓参りの頃、田んぼの畦という畦に咲く、
彼岸花にクロアゲハが来ていました。
もう2つオマケ写真です。
☝☝ 我が家でたくさん採れたカボチャをたっぷり使ったケーキと、
妹お得意のケーキ、濃厚なチョコレートとナッツが病みつきになる美味しさのブラウニー。
読書の秋、収獲の秋、そして、我らが食欲の秋ですね~。
は~い、もうね~、こんな遠く離れた岡山の産直で、
ぐりさんのブログで見せて頂いてたカボチャに出会えて、
何とも感激したっていうか~嬉しくなってしまいました。
店員さんも「高山の美味しいカボチャですよ~」ってよくご存じでね♪
煮物にして早速頂きましたよ~。美味しかったです。
バターナッツかぼちゃ、私も初めて見ました。
お勧めされた様にスープにしたら、これ又美味しくて~。
ぐりさんも来年見かけたらぜひ!一度食べてみてくださいね。
そうそう~、秋は美味しい物がたくさんあって、どうしたって食べ過ぎ傾向になりますよね。
私も妹が甘党なので、ケーキを度々作ってくれるので、
気が付けば食べ過ぎてしまうんですよ~。
ぐりさん、体重のコントロールきちんと続けられてたけど、ちょっと増えちゃってましたか!?
分かったところで、セーブすれば大丈夫ですよね。
少し意識すれば、又、元の体重にもどせますよね。
頑張って!
うれしいですね
飛騨のものを食べていただいて
パターピーナッツかぼちゃは今年初めて見ました
スープがおいしいんですね
日本のかぼちゃと同じ種類なんですね
来年は食べてみたいですね
そうそう秋はおいしいものがいっぱい
かぼちゃのけーきもブラウニーもおいしそうですね
昨日体重計に乗ったら増えておりました
ちょっと気をつけないとと反省です
いいえ~読み逃げだって大いに有り難いです。
私もpochikoさんの更新される日を、
楽しみに読み逃げさせてもらっていますよ~。
お祝いコメントありがとう~です(^^♪
いつの間にやら、70歳に手が届くところまで来ちゃったわ。
かぼちゃを収穫したら一度パンプキンケーキなるものが食べてみたくて・・・
妹にリクエストして作ってもらいました~。
そうなんよね~近くだったらお互いに持ち寄って、お茶とかしたいよね~。
だって、pochiko さんお菓子作りも上手なんだもん!
買わなくても当分食べるだけのかぼちゃはあるんだけど、
バターナッツかぼちゃの見た目が珍しかったのと、
スープに最適って聞いたものだから、
ついつい買ってしまいました。
おお~pochikoさんは植えてたことがあるんですか!?
珍しいっていうか、ちょっと変わっている物を見つけたら育ててみたいってところあるもんね~。
結構おいしいス^プが出来ましたよ~。
確かに!毎年のようにシーズンになると、ピオーネの写真を載せてるから~。
巨砲も良いけど、ピオーネもかなり美味しいブドウだったでしょう~。
こっちのコメントのことは全く気にしないで~。
pochikoさんがブログを書ける時に書いててもらったら、
元気で日々奮闘してたり、楽しんでいらっしゃる様子を知ることができるので、
時間のある時の更新は続けてね。
遅ればせながらお誕生日おめでとうございます。
かぼちゃのお菓子、おいしそうに出来ましたね。
妹さん作ですね^^
近くでしたら、お相伴にあずかりたいです~~
私も以前バターナッツカボチャ作った事がありました。
どんなだったか、すっかり忘れてしまいましたが
そうですか、スープが美味しかったのですね。
不思議とピオーネというとazamiさんを思い出す私なのです^^;
azamiさん大好きだって何度か紹介されてたからでしょうか。
わが家でも先日このピオーネをいただいて美味しかったです。
いつもコメントを入れられないでごめんなさい。