今日の最低気温7℃、最高気温20℃。
朝から気持ちよく晴れて暖かい一日でした。
こう暖かいと、畑に植えているビオラの中の雑草でも抜こうか~と。
寒くないって良いですよね~。いろいろやる気が湧きます。
ただ、雑草がドンドン伸びて来るのは困りものですけどね。
本気の草抜きも始めないと大変なことになりそうです。
今日の小松菜、花盛りになっています。
もう殆ど蕾は無い状態かな?
いろんな菜の花がある中でも、私は小松菜の菜の花が特に好きで、
普通に野菜として食べるシーズンよりも、
春になって菜の花を摘んで食べるシーズンの方が楽しみで、
小松菜を育てているとも言えるくらいです。
直径37㎝のカゴに一杯 (^^♪
今まで何回も何回も採って、3月30日に収穫したのが最後なんですけどね、
(明日、畑に入って蕾が残っている様なら・・・どうかな?あるかな?)
もう~間もなく冷蔵庫に保存してるのも終わるし、
又、来シーズンまで食べられなくなると思うと、
何かね~いささか淋しいです。
先だって、ホームセンターで寄せ植えの花が可愛いからと言うより、
植えてある容器(鉢)の可愛さに釣られて、思わず衝動買いしました。
この花が終わったら、又、違う花を植えて楽しもう~と。
もう~随分と日にちが過ぎてるんですが、
姪っ子の旦那さんからホワイトデーのチョコを貰ったんですよ。
そのチョコ3箱(3ババ用)を入れて来てくれた袋がちょっと良くないですか!?
姪っ子が新聞広告(文字なし)を使って手作りしたんですって!
器用に上手いこと作れるものんだなぁ~と感心して・・・
何だか捨てられなくて、そのまま取り置いています。
おいしそうですね
お嬢さんたちがかわいがってもらっているからでしょうか
気を使っておられますね
小松菜の花の花おいしいですよね
私も好きです
っていうか普通の小松菜で食べるより
葉の花で食べたほうがおいしいと思える
わが家では今赤かぶの菜の花を食べています
白菜の歯の花などもおいしいらしいですよね
我が家は今日初めて取りました
当分は楽しめそうです
プレゼントのチョコが入ってた紙袋を
姪っ子さんの手作りなんですか?
絵柄もいいですが手作りも心がこもっていいですね。
ちょうど頃合いの紙があったものですね。
貰ったチョコ、いろんな味があって、それぞれとても美味しかったです。
そうかもしれないですよね。
私たちババは、himeちゃんたちが喜ぶことをして上げるのが嬉しいので、
そんな気を使わなくても良いんですけどね~。
わ~い!ぐりさんも小松菜の菜の花お好きなんですね(^^♪
そ、そ!菜の花で食べる方が美味しいですよね。
赤カブの菜の花、食べたことが無いんですけど、
きっと美味しいんでしょうね~。食べてみたいな。。。
お~、白菜の菜の花ですか~?
まだ3.4株そのまま畑に残っているので、食べなくちゃ~!
今からが菜の花を食べるお楽しみの時季なんですね。
せっかく育てた物ですから、最後まで美味しく頂かないとね~(^^♪
私、言われるまで、まさか姪っ子の手作りとは思わなかったんですよ。
自分で作ったと聞いて驚きました~。
これは新聞の中にはさまれている広告を使ったんだそうで、
「文字が印刷されていない広告(端っこにちょこっと位はあるのかな)を見つけんといけんのよ~」と言ってました。
オリジナルの手提げ袋って、姪っ子の温かみが感じられてね。
何だかそのままポイは出来なくて、残してあるんですよ。