料理を作るのは好きなのですが、甘いものを作るのは生まれて初めてです。
土曜のレッスンの差し入れに前田さんの奥様が作ってくださったシュークリームをいただいたのですが、あまりに美味しく、カスタードクリームを作る術をパティシエ豊田ママから教えていただきました。一生懸命、メールでいただいたレシピを見ながら作りました。健太と琴ちゃんはうまく騙せたのですが、美砂のグルメ舌はごまかすことはできませんでした。(^_^;)
親を傷つけないようさりげなくコメントいただきました(笑)「ぅーん、美味しいけど少しダマが残ってたね」。泡立てながら卵の黄身を取り分ける作業を同時にやったため小麦粉が十分とけきらなかったみたい(笑)。
手際よくできなかったのと、初めて買ったコーンスターチがうれしくて、少し強気で入れすぎたのが敗因でした(-_-;)。
幸いトーストして温まったら滑らかになり、上にのったフルーツのおかげで今朝の朝食は好評のうちに終わりました。
ご指導いただいた関係者の方々に深くお礼申しあげます。
土曜のレッスンの差し入れに前田さんの奥様が作ってくださったシュークリームをいただいたのですが、あまりに美味しく、カスタードクリームを作る術をパティシエ豊田ママから教えていただきました。一生懸命、メールでいただいたレシピを見ながら作りました。健太と琴ちゃんはうまく騙せたのですが、美砂のグルメ舌はごまかすことはできませんでした。(^_^;)
親を傷つけないようさりげなくコメントいただきました(笑)「ぅーん、美味しいけど少しダマが残ってたね」。泡立てながら卵の黄身を取り分ける作業を同時にやったため小麦粉が十分とけきらなかったみたい(笑)。
手際よくできなかったのと、初めて買ったコーンスターチがうれしくて、少し強気で入れすぎたのが敗因でした(-_-;)。
幸いトーストして温まったら滑らかになり、上にのったフルーツのおかげで今朝の朝食は好評のうちに終わりました。
ご指導いただいた関係者の方々に深くお礼申しあげます。
これが、小島家の朝ごはん? 私も
小島家の三番目の娘になりた~~い
お菓子作りの絶対条件は、材料を全て手元に準備してから取り掛かることを伝授することを失念致しました。でも、とても美味しそう
では、次は何を伝承しようかな
初めてコーンスターチを手に入れたからには、使い切るために、マドレーヌのレシピでもいかが?
ではカスタードクリーム持参で朝ごはんいらしてくださいね。