久し振りにトラバのお題を!
去年はキムチ鍋に嵌っていましたが
今年はまだしてませんね~~
昨日は野菜たっぷりシャブシャブでした
白菜一個
大根のスライスを半本分(あまりに太い大根だったので)
エノキ茸
白滝
豆腐
豚の肩ロース薄切り 少々
と、白菜メインの鍋でした
たれは「青シソポン酢」
これが さっぱりして紫蘇の香りが効いて
とても美味しかった
も進みましたよ
今朝は残りの汁で雑炊にしました~
やすらぎ庵より使わせていただきました
久し振りにトラバのお題を!
去年はキムチ鍋に嵌っていましたが
今年はまだしてませんね~~
昨日は野菜たっぷりシャブシャブでした
白菜一個
大根のスライスを半本分(あまりに太い大根だったので)
エノキ茸
白滝
豆腐
豚の肩ロース薄切り 少々
と、白菜メインの鍋でした
たれは「青シソポン酢」
これが さっぱりして紫蘇の香りが効いて
とても美味しかった
も進みましたよ
今朝は残りの汁で雑炊にしました~
やすらぎ庵より使わせていただきました
しかも豚肉!
牛肉もいいけど、豚しゃぶしゃぶが大好きです。
うちは帰りがまちまちなので、鍋物の登場回数はかなり減りました。残念です。
キムチ鍋に挑戦してみたいんだけど、子供がキムチ自体食べられないので 未だ未経験です。
好きなのは シャブシャブやすき焼きかな。(すき焼きも鍋?)
やすらぎ庵、粘土素材の感じがかわいいですよね、私もいくつかDLさせていただいてるけど 最近使ってないなぁ(なにしろ 面倒臭がりなので)
お高い肉や、かにじゃなくてもいいんです。
体も、気持ちも温まれば・・・。
またこれからもよろしくお願いします。
冬は鍋物にかぎります。
準備も楽だし、お野菜もたくさんとれるしね。
我が家は昨日鳥団子鍋にしました。
あとは白菜としいたけと水菜をたっぷり。
一番好きな鍋は。。。やっぱりカニかな?
野菜がいっぱいあっていまいちらしいんです。
実は私も子供の頃はダメだったし…。
そんなわけでたまにしか作りません。
おいしいのにね~。
この冬は、まだ一度も出番がありません。一人じゃ侘しいので、そのうち、友達でも呼びましょうかしら。
やすらぎ庵、見せてもらいました。どうして探されるのか、教えていただく一方です。
うちも帰りはまちまちなのです
まずは私と主人
食べ終わる頃に息子が来て最後に娘がという具合です
お肉はそれぞれに分けておきます
野菜はたっぷりありますのでね
それで最後の締めは次の日の朝になります
なおなおさん♪
昨日、ドライブの時にラジオから流れてきた鍋のいろいろ
その中に“生茶シャブ”というのがありましたよ
さっぱりしておいしいんだそうです
キムチ鍋は子供が大きくなって辛いものがOKにならないと食べれないよね
我が家も義母が駄目だったので別に水炊きを作っていました。。。。小さな土鍋に
KAーSANさん♪
すき焼き、カニ鍋もいいですよね~~
寒い時は何の鍋でもいいんです
あったまりますものね
コバヤン♪
そうですよね
準備も後片付けも楽ですね
白菜、大根は自家製がいっぱいあるし
野菜をたくさん入れてカロリー少なめにして
あったまって汗をかいて・・・・
カニ鍋・・・おいしいけどあまりしたことないんですよ
主人が面倒がりで嫌がるんです
にこりん♪
我が家の子供たち私も含めてダイエット中なのです
野菜をたくさん食べておなかいっぱいにしています
カロリーも低いしね
そのうち好きになってくれるといいね
吾亦紅さん♪
そうですね
一人は寂しいですね
長男も一人暮らしをしていますので
帰ってくるとお鍋が食べたいといいます
今度はお友達や御兄弟などと鍋パーティでもいかがでしょう