義姉から頂きました
山葵です
毎年、この時期になると頂きます
先ほどまで下ごしらえをしていました
洗って刻んで
醤油漬けの分と
粕漬けの分と分けて
醤油漬けは砂糖をまぶしお湯をかけて蒸らし
灰汁を抜き
絞って醤油に浸け密封して冷蔵庫へ
粕漬けは塩で揉んで冷蔵庫で一晩寝かします
明日は粕を練って
混ぜ混ぜしてまた冷蔵庫で寝かして
2,3日で出来上がりです
お茶漬けにしたり
お酒のおつまみにしたりと
楽しみです
いつも山菜をくれる義姉に感謝です
山葵を作っていたらもうこんな時間
明日は寝坊しないようにしなくちゃぁ~~
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5センチぐらいに刻んで天ぷらにしてもいいですよ
醤油漬けはお茶漬けにしたり納豆に混ぜたりと美味しいです
粕漬けは酒のつまみにもってこいでして進みます
瓶詰めにされた物ですが、味はほとんどないので、しょうゆ漬ともまた違うような・・。
花かつおとしょうゆをまぶして食べたら美味しかったです。
山葵って、花も食べられるのですか?
今、桜が満開になったようです
公園には行ってないですが
近辺の桜はあちこち満開になっています
桜と菜の花がきれいですよ
チューリップの頃は新潟には来られないんですね
お花も綺麗に咲き始めましたね。
チューリップ農園ももう咲いているのでしょうね。
見に行きたいのですが、スケジュールが合わないので今年は無理なようです。