kokoの日記

日々感じたことを書いていきたい

無花果のコンポート

2007-11-05 23:50:00 | 食物

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無花果を収穫

雨にあって無残な姿になっていたものは

そのまま残し

少し固めのものを採ってきました

皮を剥いて

鍋にいれ

レモン汁を満遍なくふりかけ

ひたひたの水と砂糖(今回は大匙3杯)

それにハチミツを100gほど入れて

火にかけます

煮立ったら弱火にして

20分。コトコトと・・・ ぐつぐつ 

煮上がったらブランデーを少々香りつけと殺菌用に入れます

汁ごと入れ物に移し

冷蔵庫で冷やします

甘さ控えめにしていますので

長持ちはあまりしません

 

上の息子が好きなんですが

福井は遠いです

送っても面倒がるし・・・・

月末に帰ってくるから

又、作っておこうかな ぐつぐつ 

 

今日はもう寝ますね

睡魔→Ψ(`∀´#)ノ\_(T◇T)ノ")),,,,,,,,,オヤスミー

 

 


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6 コメント

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Unknown (なおなお)
2007-11-06 08:37:05
無花果のコンポート!?
kokoさん凄いなぁ~~。
無花果は昔々近所の家に生ったものをいただいて食べて以来食べてないから 懐かしく思いました。
と言っても、当時はコンポートなんていうお洒落な食べ方ではありませんでしたけどね。

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おっと~ (MAKO)
2007-11-06 09:18:19
もうタイトル見ただけでよだれが出そうです!
おいしそう。も~ほんとに・・・kokoさんの家の近くに住んでたい!
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おもわず・・・ (よつばさがし)
2007-11-06 09:58:14
辞書を引いてしまいました。
コンポ-ト????

とってもおしゃれですねぇ~

詳しく書いていただいたので
是非挑戦してみまぁ~す

ありがとう!!

また、美味しい料理レシピ・・・
たくさんUPしてくださいね
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無花果湯 (大五)
2007-11-06 16:00:38
あの味は食べた人しかわからないかも。

昔学校時代に九州の友が実家へ遊びに来、お袋が作ってあげたら、早速佐賀の実家で作ったらしいです。
そこのご家族から礼状に驚いたことと書かれており、かえってお袋が「えっ?、これは新潟の人だけの料理なの?」と驚いていましたっけな。
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へええ~ (コバヤン)
2007-11-06 17:49:31
どういう味がするのだろう。。。
残念ながら買ったことがありません。

どうやって食べるのかもわかんないし。

なるほどぉ~コンポートねえ。
コースの料理のデザートって感じがします。
一度食してみたいわ。
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Unknown (koko)
2007-11-06 22:18:22
なおなおさん♪
家に無花果の木を植えてから覚えました
生で食べるのは限られていますからね

MAKOさん♪
ほんと!近くに住んでいたらよかったのに・・・

よつばさがしさん♪
つまりはシロップ煮です
砂糖煮とは少し違いますが作ってみてください

大五さん♪
お袋の味なのですね
お姉さまたちが受け継いでいらっしゃるのでしょうか


コバヤン♪
無花果は食べた事ないのですか
皮を剥いて生で食べても美味しいですよ
そのほうが好きかも・・・
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