kokoの日記

日々感じたことを書いていきたい

貰っちゃった~~

2006-04-27 00:27:38 | 食物
今日、義姉さんから『山葵とってきたけど要る』℡

『要る要る』と返事

早速、持ってきてくれました



夕飯が終わって後片付けも終わって

始めました

ごみを取り泥を落とし葉径と根を別にし洗い

鍋に入れて(大きなボールと蓋が無かったので)



砂糖を振りかけ熱湯を上から回しかけ蓋をし5,6分蒸らします

冷水に入れ食べやすい長さに刻んで醤油に漬け込みます



2,3日したら出来上がり

ご飯のお供にお酒のつまみに活躍してくれるでしょう

何かと山菜を持ってきてくれるお義姉さんに感謝してます

もう1品 『ヤマオガラ』も届けてくれました。

それは又明日

今日はもう寝ないと


最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ウフフ (こばやん)
2006-04-27 13:19:30
目を癒しに来ましたよ~



で、また質問。「山葵」ってどんな味がするの?苦い系? 



本当に無知だよね、アタシ
返信する
わさび (koko)
2006-04-27 13:35:18
こばやん、わさびの緑で目疲れを取ってくださいね



わさびの味はすこ~し苦味が有るけど

あのツ~~ンと鼻に来る辛さがいいんだ

返信する
超バカ (こばやん②)
2006-04-27 14:13:51
これで「わさび」なんだよね。



じゃ味わかるし・・・



しっかり「やまあおい」って読んでました。



アハハ、笑ってやってください
返信する
わたしも (通勤途中)
2006-04-27 20:28:58
読めませんでした(^_^;

修善寺にわさびの茎の醤油づけというのがあります

一応わさびの本場なのでおいしいですよ(^O^)v
返信する
そうか~~~ (koko)
2006-04-27 23:47:09
読めなかったのかぁ~~

わさびの味って・・・・・

どんな風に伝えようと考えちゃいました
返信する
本場物 (koko)
2006-04-27 23:52:04
かないませんよね

去年から貰い始めてネットで調べて作ってます

密封して叩くと辛味がまして美味しくなるのでは?などと試行錯誤してます

他の食べ方知っていたら教えてください
返信する

コメントを投稿