今日、義姉さんから『山葵とってきたけど要る
』℡
が
『要る要る』と返事
早速、持ってきてくれました
夕飯が終わって後片付けも終わって
始めました
ごみを取り泥を落とし葉径と根を別にし洗い
鍋に入れて(大きなボールと蓋が無かったので)
砂糖を振りかけ熱湯を上から回しかけ蓋をし5,6分蒸らします
冷水に入れ食べやすい長さに刻んで醤油に漬け込みます
2,3日したら出来上がり
ご飯のお供にお酒のつまみに活躍してくれるでしょう
何かと山菜を持ってきてくれるお義姉さんに感謝してます
もう1品 『ヤマオガラ』も届けてくれました。
それは又明日
今日はもう寝ないと
去年から貰い始めてネットで調べて作ってます
密封して叩くと辛味がまして美味しくなるのでは?などと試行錯誤してます
他の食べ方知っていたら教えてください
わさびの味って・・・・・
どんな風に伝えようと考えちゃいました
修善寺にわさびの茎の醤油づけというのがあります
一応わさびの本場なのでおいしいですよ(^O^)v
じゃ味わかるし・・・
しっかり「やまあおい」って読んでました。
アハハ、笑ってやってください
わさびの味はすこ~し苦味が有るけど
あのツ~~ンと鼻に来る辛さがいいんだ
で、また質問。「山葵」ってどんな味がするの?苦い系?
本当に無知だよね、アタシ