天然酵母パンの店 パパゲーナ

2011年11月に閉店いたしました。
14年間、本当にこころからありがとうございました。

今週のパンはシナモンロールです☆

2012-10-31 19:34:21 | 通信パン教室


今週のパンはシナモンロール。
大好きな映画『かもめ食堂』を思い出して作りました。
たま~にしか飲まないコーヒーもいれて‥‥。
パパゲーナではバターや砂糖を使ったパンは1割にも満たないくらいでしたが、
甘いパンは思い切って甘くして、そして柔らかく食べられるように工夫していました。
シナモンロールはその一つです。みんな大好きであっという間に売れてしまうパンでした。
アレンジも効くパンなので、ぜひ自分流のシナモンロールを作ってもらいたいと思っています。

これから夜の気温が20℃を下回るようになると夜に捏ねて、
朝に焼き上げるというオーバーナイト発酵が可能になります。
発酵に時間がかかる天然酵母はオーバーナイトが出来るようになるととっても楽です。
これからしばらくパン作りがし易い季節が続きます。