天然酵母パンの店 パパゲーナ

2011年11月に閉店いたしました。
14年間、本当にこころからありがとうございました。

ローチョコ作りました。

2012-03-13 19:41:12 | 日記


最近、友人にローフード、ナチュラルハイジーンなるものを教えてもらいました。

すべての行程で48℃以下で加工されたローチョコ♡
ノンシュガーです。カカオバターとカカオパウダー、ルクマ、アガペ、ココナツオイルから、
温度計とにらめっこしながら作ります。
今回2回目。
主原材料のカカオは、スーパーフードと呼ばれるものの一つで、ロー(ローストしていない)カカオは、
本来持っているミネラル等の栄養素、酵素を壊さないように低温で丁寧に作られています。
砂糖や乳製品も使用しないため、カカオの恵みを最大限に生かせます。
なんとも魅力的です。
カカオは本来とても貴重なもの。
丁寧に作り、大切にいただきたいです。

来週、福島から両親がくるので、体力が落ちている甘党の父のために作りました。
(アガペが甘味料なのでちゃんと甘いです。)

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