天然酵母パンの店 パパゲーナ

2011年11月に閉店いたしました。
14年間、本当にこころからありがとうございました。

クッキー試作。

2012-03-19 18:49:27 | 日記


バターと卵を使わないほんのり塩味クッキーです。
甜菜糖を少々入れてあります。
米粉を使っているので、カリカリしています。
最近よく米粉を使ったパンとかケーキやクッキーをよく見聞きします。
パンは、私の専門なので、私なりの考え方から米粉を使った事は一度もないのですが、
丹波地方は、土地にあわないのか小麦栽培が少なく、お米の産地なので、
ケーキやクッキーはどうかなと思い、いろいろ食べたり、作ったりしていました。
結果、ケーキはありでクッキーはなしと思いました。
ケーキは水分を米粉に吸収させてその水分を保持するように焼けますが、
クッキーは一度吸水させても焼く時に水分を抜かないと美味しくないし、日持ちもしません。
まあまあのものも出来ましたが、同じように作ると、
断然小麦粉の方がやさしい味と歯ごたえになってうまみがありおいしいです。
油脂類との馴染みもよくありませんでした。
やっぱり、パンと同様にお菓子に小麦粉の替わりに米粉を使うのは、
お米にも小麦粉にも申し訳ないなという結論になりました。
お米も小麦も大好きなので、その持ち味を最大限に引き出せる調理法で頂きたいと想うのです。

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