天然酵母パンの店 パパゲーナ

2011年11月に閉店いたしました。
14年間、本当にこころからありがとうございました。

自作ホイロ

2012-04-05 14:26:36 | 通信パン教室


ホイロを作りました!
と言っても、ただ組み合わせただけなのですが‥。
全部ホームセンターで調達しました。
天板4枚、食パン型が9本入る大きめのものです。
トータル5千円くらい。
ご家庭用でしたらこの半分くらいでも充分ですね。
当然かかる費用も半分です。
大きめのお鍋に熱湯をいれて鍋敷きを置いた上に乗せます。
(木の鍋敷き見えるかな?)
お湯をいれると中が見えづらくなるので、お鍋だけは入っていません。
途中1、2回熱湯を追加します。
市販品で家庭用ホイロもありますが、結構いい値段がして、
私は買うのを躊躇してしまいます。
手作りすれば、1/10以下です。
その上、故障の心配も電気代の心配も衛生的な心配もありません。
今日、初使用してみましたが、すごくいい感じです。
一回のさし湯で、全体的に35℃をキープ出来ます。
家庭用でしたら充分でしょう。
もし、パンを焼かなくなっても、本来の使い方で利用できるのも利点ですね。
(皆さん、お気づきでしょうけど、ポリプロピレンの衣装ケースとステンレスの台所収納棚です。)
一石二鳥ならぬ、一石五鳥です。

注)くれぐれもやけどにはご注意くださいませ。

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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
目から鱗 (かな)
2014-03-12 12:32:37
手作りホイロの作り方を探してここにたどりつきました!最近パン作りを始めたのですが最終発酵がうまくいかなくて悩んでいました。材料も手頃で私にもできそうです!
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かなさんへ (パパゲーナ)
2014-03-13 07:31:55
かなさん

はじめまして。
我ながら良く出来ていると思います(笑)
もうちょっと工夫すれば、もっとコンパクトに安上がりに出来ると思います。
ぜひやってみて下さいね。
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