ホイロを作りました!
と言っても、ただ組み合わせただけなのですが‥。
全部ホームセンターで調達しました。
天板4枚、食パン型が9本入る大きめのものです。
トータル5千円くらい。
ご家庭用でしたらこの半分くらいでも充分ですね。
当然かかる費用も半分です。
大きめのお鍋に熱湯をいれて鍋敷きを置いた上に乗せます。
(木の鍋敷き見えるかな?)
お湯をいれると中が見えづらくなるので、お鍋だけは入っていません。
途中1、2回熱湯を追加します。
市販品で家庭用ホイロもありますが、結構いい値段がして、
私は買うのを躊躇してしまいます。
手作りすれば、1/10以下です。
その上、故障の心配も電気代の心配も衛生的な心配もありません。
今日、初使用してみましたが、すごくいい感じです。
一回のさし湯で、全体的に35℃をキープ出来ます。
家庭用でしたら充分でしょう。
もし、パンを焼かなくなっても、本来の使い方で利用できるのも利点ですね。
(皆さん、お気づきでしょうけど、ポリプロピレンの衣装ケースとステンレスの台所収納棚です。)
一石二鳥ならぬ、一石五鳥です。
注)くれぐれもやけどにはご注意くださいませ。
はじめまして。
我ながら良く出来ていると思います(笑)
もうちょっと工夫すれば、もっとコンパクトに安上がりに出来ると思います。
ぜひやってみて下さいね。