パンケーキ 2014-08-30 21:33:55 | 通信パン教室 酵母のそば粉の豆乳パンケーキです。 パンケーキにはナイフとフォークが似合いますね。 重曹やベーキングパウダーを使わなくてもふんわり美味しいパンケーキが焼けます。 レシピを新しくしました。 そば粉と小麦粉が半々で、水分が粉の1、5倍です。 本当に美味しいです。 過去の生徒さんがみんな見てくれていると良いのだけれど。 今日はカラッとした気持ちの良いお天気でしたが、 家の中でも靴下を手放せなくなりました。 いよいよ夏が終わり、秋の気配です。 « 鹿肉! | トップ | もうすぐ収穫です »
8 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 美味しそう(^O^)!! (anzu) 2014-09-06 12:22:36 こちらも、朝夕の虫の音や風に少しずつ秋の気配を感じます。私は、もっぱら食欲の秋!!是非、食してみたくなりました。落ち着いたら、通信パン教室再開の予定はありますか!? 返信する anzuさんへ (パパゲーナ) 2014-09-06 21:23:24 あんずさん、こんにちは。食欲の秋!ずいぶん早いね~(笑)。せっかく訊ねて頂いたのですが、今のところパン教室の再開予定はありません。あんずちゃん、時間があったらぜひこちらに遊びに来て下さい。たっぷりのパンでお迎えしますよ☆ 返信する パンケーキレシピ (マダムめんそーれ) 2014-09-13 09:59:31 卒業生のy.yです。レシピを見つけられません。是非おしえて頂きたいなあ・・・ 返信する Y.Yさんへ (パパゲーナ) 2014-09-13 20:00:29 Y.Yさんこんにちは。レシピはどこにも掲載していません。小麦粉とそば粉を100gに卵と牛乳と水を合わせた液体が300gと塩4g、砂糖はお好み、中種70gを泡立て器でぐるぐるして発酵させます。気泡がたくさん確認出来たら焼きましょう。教室のレシピよりも水分が随分多いです。この方がふわふわで美味しいです。そば粉は、油は相性がとても良いですね。お菓子にもってこいの材料です。食べきれない分は冷蔵で一日は持ちますよ。すっごく簡単です。お試しください。 返信する 作ってみたい (すみれ) 2014-09-15 23:20:24 レシピ、ありがとうございました。以前そば粉のみで焼いたことがあります。全く膨らみませんでしたが味は良かったです。中種というのが私にはわかりません。自家製酵母が必要なのですか?私はそれは一度も作ったことがありません。中種を加えれば膨らむのでしょうか。 返信する すみれさんへ (パパゲーナ) 2014-09-16 21:52:50 すみれさんこんにちは。コメントありがとうございます。そば粉は、お菓子にとても良く合う素材ですよね。でも膨らまないので、ガレットのように薄く焼くと美味しいですね。掲載したレシピは、教室の生徒さん用に書きました。中種とは、すみれさんが言われるように自家製酵母のことです。これを用意するのは、ちょっと難しいと思います。パサつきますが、ベーキングパウダーで代用も出来るかと思います。ドライイーストなどでトライしてみても良いかもしれません。いずれにせよ、ホットケーキよりも水分量を多くするのがコツです! 返信する Unknown (anzu) 2014-09-17 14:07:12 パン教室は残念ですが、お手製のパン楽しみにしています☆ひとまず、載せていただいたレシピで私もパンケーキトライしてみようと思います!! 返信する ANZUさんへ (パパゲーナ) 2014-09-17 23:14:25 美味しいパンケーキ作って下さいね! 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
私は、もっぱら食欲の秋!!是非、食してみたくなりました。
落ち着いたら、通信パン教室再開の予定はありますか!?
食欲の秋!ずいぶん早いね~(笑)。
せっかく訊ねて頂いたのですが、今のところパン教室の再開予定はありません。
あんずちゃん、時間があったらぜひこちらに遊びに来て下さい。
たっぷりのパンでお迎えしますよ☆
是非おしえて頂きたいなあ・・・
こんにちは。
レシピはどこにも掲載していません。
小麦粉とそば粉を100gに卵と牛乳と水を合わせた液体が300gと塩4g、砂糖はお好み、中種70gを泡立て器でぐるぐるして発酵させます。
気泡がたくさん確認出来たら焼きましょう。教室のレシピよりも水分が随分多いです。この方がふわふわで美味しいです。
そば粉は、油は相性がとても良いですね。お菓子にもってこいの材料です。
食べきれない分は冷蔵で一日は持ちますよ。
すっごく簡単です。
お試しください。
以前そば粉のみで焼いたことがあります。全く膨らみませんでしたが味は良かったです。
中種というのが私にはわかりません。
自家製酵母が必要なのですか?私はそれは一度も作ったことがありません。
中種を加えれば膨らむのでしょうか。
こんにちは。
コメントありがとうございます。
そば粉は、お菓子にとても良く合う素材ですよね。
でも膨らまないので、ガレットのように薄く焼くと美味しいですね。
掲載したレシピは、教室の生徒さん用に書きました。
中種とは、すみれさんが言われるように自家製酵母のことです。
これを用意するのは、ちょっと難しいと思います。
パサつきますが、ベーキングパウダーで代用も出来るかと思います。
ドライイーストなどでトライしてみても良いかもしれません。
いずれにせよ、ホットケーキよりも水分量を多くするのがコツです!
ひとまず、載せていただいたレシピで私もパンケーキトライしてみようと思います!!