天然酵母パンの店 パパゲーナ

2011年11月に閉店いたしました。
14年間、本当にこころからありがとうございました。

パンケーキ

2014-08-30 21:33:55 | 通信パン教室


酵母のそば粉の豆乳パンケーキです。
パンケーキにはナイフとフォークが似合いますね。

重曹やベーキングパウダーを使わなくてもふんわり美味しいパンケーキが焼けます。

レシピを新しくしました。
そば粉と小麦粉が半々で、水分が粉の1、5倍です。
本当に美味しいです。
過去の生徒さんがみんな見てくれていると良いのだけれど。

今日はカラッとした気持ちの良いお天気でしたが、
家の中でも靴下を手放せなくなりました。
いよいよ夏が終わり、秋の気配です。






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8 コメント

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美味しそう(^O^)!! (anzu)
2014-09-06 12:22:36
こちらも、朝夕の虫の音や風に少しずつ秋の気配を感じます。
私は、もっぱら食欲の秋!!是非、食してみたくなりました。
落ち着いたら、通信パン教室再開の予定はありますか!?
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anzuさんへ (パパゲーナ)
2014-09-06 21:23:24
あんずさん、こんにちは。
食欲の秋!ずいぶん早いね~(笑)。
せっかく訊ねて頂いたのですが、今のところパン教室の再開予定はありません。

あんずちゃん、時間があったらぜひこちらに遊びに来て下さい。
たっぷりのパンでお迎えしますよ☆



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パンケーキレシピ (マダムめんそーれ)
2014-09-13 09:59:31
卒業生のy.yです。レシピを見つけられません。
是非おしえて頂きたいなあ・・・
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Y.Yさんへ (パパゲーナ)
2014-09-13 20:00:29
Y.Yさん
こんにちは。
レシピはどこにも掲載していません。
小麦粉とそば粉を100gに卵と牛乳と水を合わせた液体が300gと塩4g、砂糖はお好み、中種70gを泡立て器でぐるぐるして発酵させます。
気泡がたくさん確認出来たら焼きましょう。教室のレシピよりも水分が随分多いです。この方がふわふわで美味しいです。
そば粉は、油は相性がとても良いですね。お菓子にもってこいの材料です。

食べきれない分は冷蔵で一日は持ちますよ。
すっごく簡単です。
お試しください。
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作ってみたい (すみれ)
2014-09-15 23:20:24
レシピ、ありがとうございました。
以前そば粉のみで焼いたことがあります。全く膨らみませんでしたが味は良かったです。
中種というのが私にはわかりません。
自家製酵母が必要なのですか?私はそれは一度も作ったことがありません。
中種を加えれば膨らむのでしょうか。
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すみれさんへ (パパゲーナ)
2014-09-16 21:52:50
すみれさん

こんにちは。
コメントありがとうございます。

そば粉は、お菓子にとても良く合う素材ですよね。
でも膨らまないので、ガレットのように薄く焼くと美味しいですね。

掲載したレシピは、教室の生徒さん用に書きました。
中種とは、すみれさんが言われるように自家製酵母のことです。
これを用意するのは、ちょっと難しいと思います。
パサつきますが、ベーキングパウダーで代用も出来るかと思います。
ドライイーストなどでトライしてみても良いかもしれません。

いずれにせよ、ホットケーキよりも水分量を多くするのがコツです!
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Unknown (anzu)
2014-09-17 14:07:12
パン教室は残念ですが、お手製のパン楽しみにしています☆
ひとまず、載せていただいたレシピで私もパンケーキトライしてみようと思います!!
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ANZUさんへ (パパゲーナ)
2014-09-17 23:14:25
美味しいパンケーキ作って下さいね!
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