天然酵母パンの店 パパゲーナ

2011年11月に閉店いたしました。
14年間、本当にこころからありがとうございました。

お米を脱穀しました。

2014-11-01 19:44:31 | 畑のこと
秋も深まり、火が恋しくなる季節に移ろってきましたが、
みなさんはどのようにお過ごしでしょうか?

うちは、9月の末と10月の台風後に収穫した稲の脱穀が無事に終わりました。
ハーベスターと言われる随分前の機械を頂いたので、
それを使って半日ほどで出来ました。
水分量も適切と言われる15%台。
ほっと一安心です。

ご縁があって、収穫する機械のバインダーと脱穀機のハーベスターを譲って頂く事が出来たことはとても幸運でした。
その方のお手伝いもあり、良い状態でお米を頂く事が出来そうです。

初めてづくしのお米作りでしたが、いろいろな課題ややってみたいことが出来て、もう来年のことを考えています。
日本人にとってお米はとても大切な食料です。
お米作りにしても野菜とは違って特別なおもいがありました。
来年以降も良い状態で稲が育つように今から準備をしなければなりません。
まずは溝堀と排水路の確保です。(これが大変!)
田んぼは力仕事ですね。

こちらで知り合ったお米作りの達人から甥っ子が教わったことがあります。
それは、『男という字は田に力と書く。田んぼで力を出して働くのが男なんだぞ!ちゃんと手伝うんだぞ』と。
それを聞いた甥っ子と姪っ子は心に残ったらしく、
帰って来て自慢げに母に教え聞かせていました。
そして教わった通りに、小学一年生の甥っ子と3年生の姪っ子は、大人と同じくらいの働きをしてくれました。
本当に頼もしかったです。
3年半前に福島から必死で逃げて来たときは、まだほんの子どもだったのに。
子どもの成長はあっという間ですね。

野菜は私一人でも充分出来るのですが、お米は力仕事が多いのでやはり男性の力を借りなければ大変な作業です。

甥っ子よ。これからもよろしく頼むよ。頼りにしているよ。




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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ふくしまノンさんへ (パパゲーナ)
2014-11-04 00:42:35
ふくしまノンさんへ

こんにちは。
コメントありがとうございます。

こちらに来てからも福島に住んでいたとき同様に、とても良いご縁に恵まれています。
それが日々の生きる力となっています。
ありがたいかぎりです。

今、精一杯出来る事があることがとても幸せです。





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Unknown (ふくしま ノン)
2014-11-02 11:57:49
涙がにじみました。

力いっぱいの歩みが
とても美しいなと感じました。
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