いとこ煮には、パワーある

2016-12-21 20:38:28 | 食べ物

ちょっと甘くて、体によさげ「いとこ煮、」作ってみました。

坊ちゃんかぼちゃ、今年はたくさんいただきました。                                                   小さいけど、美味しいし、食べやすい。

今日は、昼間が最も短い日。

明日から、昼が長くなる。
これだけでも、嬉しい。(笑)
 
 
この日は、太陽の力が弱くなって「太陽が生まれ変わる日」。
この後、弱くなった、太陽が強くなる、運気もあがる。
 
なんでも、昔から冬至には「」のつく食べ物を食べると、運が呼び込めるそうです。
「ん」は、運(うん)か。(笑)

かぼちゃも、南瓜(なんきん)蓮根・人参・銀杏・金柑などなど。                                             かぼちゃや根菜類は、冬も保存できるもの。                                                       冷凍なんてなかったころは、貴重だったですね。

 

更に冬至は「死に近い日」とも考えられていて、                                                                 それに対して無病息災の祈願をし、その時厄除けとして食べていたのが、かぼちゃということらしいです。

しかもかぼちゃには、ビタミンAカロチンが多く含まれているので、風邪の予防にも効果的です。

なんと有難い食べ物でしょうか。出盛りは安いし。                                                        沢山もらった、坊ちゃんかぼちゃ、残しておいてよかった、というか、残っていたんですけど。(笑)

 

そして、「一陽来復」というんだそうです。

冬が終わり春が来ること。また、悪いことが続いた後で幸運に向かうこと。(陰極まれば陽となる)
また「復」は、陰陽11月や冬至のこと。

1年のうちで、一番陰の気の強い時期に、夏のかぼちゃ(陽性の食べ物)で「気」を補う。

 

そして、小豆。                                                                          小豆は、赤い色に、厄除けの効果があると言われています。                                              赤い褌(ふんどし)とか、パワーありそう。(笑)   

                                                                                   かぼちゃで運気を上げ、あずきで厄災を吹き飛ばす。

 

 

冬至のいとこ煮は、奥が深い、パワーあるかも。

冬来たりなば、春遠からじ。。。

 

いろんな思いを込めて、有難く、いただきましょ。


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