久しぶりの栗ごはん

2015-11-06 19:32:14 | 季節

 

何年振りかで、栗ご飯を作りました。

渋皮剥くの大変~。。

姉がたくさんの栗おこわを作ってくれたことに、いまさらながら、尊敬と感謝!!

 

その姉が送ってきてくれた、里芋の「のっぺい」(のつもり)

新潟の里芋は、やわらかくておいしいです。

新潟では、冠婚葬祭に欠かせません。

各々の家の味があります。

 

お米も、送ってきてくれた、新潟の新米。

何しろ、有難いことです。

 

でも、少し大振りの人参やシイタケで、姉が見たら「これが、のっぺいか」と驚くでしょう。(笑)

 

ついでと言ってはなんですが、鉢の物は、北海道の漬物「にしん漬け」

シャリシャリと半分凍ったのがおいしいという人もいます。

 

 

新潟の秋と北海道の冬の味覚ということで、記念の一枚です。

 

それではまた。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。