夢子の部屋

日々の生活の思ったことを自分勝手に書いています。

今日のお弁当(アナゴのレタス巻き)

2007-08-31 10:29:10 | 食・レシピ

随分と涼しくなりましたね。

このまま~涼しくなるのでしょうか?

今日のお弁当は ・アナゴのレタス巻き(本当はきゅうりを巻きたかったのですけど・・・生憎 きゅうりがなかったので レタスで巻きました)・ナス、ピーマン、人参、しめじの味噌炒め(これは 秘伝のあじ味噌を使いました。)・小松菜の浸し・シュウマイ・プチトマト   以上です。

002_55

☆あじ味噌の作り方 

材料 赤味噌500g白味噌500g 日本酒250cc さとう200gにんにく醤油80g

干ししいたけ、煮干し、昆布、にんにく(3片)削り節

005_5006_4 007_2

008_7   

容器に分量のお味噌を入れ、砂糖 日本酒も入れてよくかきまぜる。

味噌や砂糖の塊がなくなったら にんにく醤油を入れてなおよく混ぜ合わせる。

味見をする。 味を決める状態は、このお味噌でアツアツのごはんが美味しく食べれそう どうかで決める 味見してなにか物足りない時はそのものを足す。

味が決まったら干しシイタケ、煮干し(グリーンのネットはおくらが入っていたものです。前にそのままにして入れたらあちこちに煮干しかけらが出てきて 他の調理のとき少し不便に感じたので~ネットに入れてみました。)

昆布(小さめに切ったもの)にんにく けずり節をいれてかきまぜ出来上がり。

作ったその日でも使えます。

お肉 お魚 なんでも 10分くらいつけた後調理すると美味しいです。

容器ごと冷蔵庫にて保存しておきます。

この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 今日のお弁当(しし唐としら... | トップ | お土産(キリコ) »

食・レシピ」カテゴリの最新記事