自分自身が納得するために、繰り返し作っては確認します。
50歳になって、以前より味覚の五感に自信が無くなっているので、なおさら何度も作って確認します。
素材はシンプルだからこそ、その素材を変えてまた確認します。
感覚的でありますが、その自信がないと人様に差し上げることが出来ないし、差し上げても気になって仕方なくなります。
今朝も朝一番からまたシフォンを作りました。
玉子を変えて、昨日と違うかを見たいのです。
↑ これは冷蔵庫に入れて明日カットして確認します。
昨日製作したシフォンにカスタード入り生クリームを入れて、ブドウをおきました。
味の確認のための製作です。
生クリームと合わせるカスタードの割合を昔の通りに戻しました。
そっちの方が美味しかった
昔のまんまで良いのかも
生クリームも確認のために
やっぱり、中澤乳業の38%が私は一番好きかな
とにかく試作を頑張ります。