東京のお米屋さんとお昼に訪問。
私もお米屋さんも、たて野のそばが大好きなので。
一時過ぎながら、玄挽きの田舎がなく追い打ち中というので待ちました。
店主と話しましたが、田舎の方が圧倒的に注文が多いようです。丸抜きからのせいろは、田舎の三分の一くらいだそうです。
今日は二色せいろ大盛りに、舞茸天二個と春菊天一個を注文。1,150円。
たて野さんのそばは、それほど細くはないです。
私もこれくらいの太さが好きです。
玄挽きの方がザラつき感があり、甘みがあるかな。
そういえば、先日訪れた日光の源平さんの玄挽きも甘みがすごかったし美味しかった。
せいろは意識的に玄挽きより細かめに挽いているようなので、ザラつき感はなく喉越しもいいです。
後は好みの問題だけでしょう。
でも、どちらも食べられるというのは魅力あり。
天ぷらもカラッと揚がっているので胃もたれもありません。
今日も美味しい蕎麦ごちそうさまでした。
私もお米屋さんも、たて野のそばが大好きなので。
一時過ぎながら、玄挽きの田舎がなく追い打ち中というので待ちました。
店主と話しましたが、田舎の方が圧倒的に注文が多いようです。丸抜きからのせいろは、田舎の三分の一くらいだそうです。
今日は二色せいろ大盛りに、舞茸天二個と春菊天一個を注文。1,150円。
たて野さんのそばは、それほど細くはないです。
私もこれくらいの太さが好きです。
玄挽きの方がザラつき感があり、甘みがあるかな。
そういえば、先日訪れた日光の源平さんの玄挽きも甘みがすごかったし美味しかった。
せいろは意識的に玄挽きより細かめに挽いているようなので、ザラつき感はなく喉越しもいいです。
後は好みの問題だけでしょう。
でも、どちらも食べられるというのは魅力あり。
天ぷらもカラッと揚がっているので胃もたれもありません。
今日も美味しい蕎麦ごちそうさまでした。