毎日暑い日が続いていますね。
これだけ暑いと、たまにはのど越しのいい、うどんが食べたい!
というわけで、今日は久し振りに、うどんを打ちました。
原料は、農林61号と、麺つづみのブレンドで、7:3くらい。
時間があまりなかったので、寝かす時間は、一時間半ほど。
まずまずの出来に仕上がりました。
我が家では、手打ちうどんは、温かいつけ汁で食べることが多いけど、
今日は、冷たいつけ汁で。でも、個人的には、温かいのが好きですね。
しかし、今年の夏は暑そうなので、米の消費はますます減少しそう・・・・。
そういう私も、そばや、うどんが好きなのですが(苦笑)。
これからは、国産金ごまをたっぷり使った、冷汁がおいしいです!