やっぱりそばが好き!!【国産そば粉屋 内田商店】

常陸秋そばを中心とした国産そば粉・丸抜き専門店【国産そば粉屋 内田商店】店長日記 

そば処たて野 加須市南篠崎

2015-01-10 06:49:54 | 蕎麦屋さん
地元で美味しい蕎麦が食べたくなったら
加須市・南篠崎のそば処たて野へ。
昨年11月に東京の米屋さんと訪問。
離れ風のきれいな建物のお座敷でとても落ち着くし上質な空間があります。
最近の定番の二色せいらは田舎が売切れだったので、丸抜きからのせいろ大盛りにはすと舞茸の天ぷらで〆て1000円。





玄そばからの田舎より粗さを抑えて、細かめに製粉しています。
なので田舎よりざらつき感はなく、喉越しのいいそばです。
たて野さんに来ると何だかホッとするのうな、そんな安心感があります。
開業時からずっと幌加内一本です。
いつも変わらない美味しさがここにある❗️

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蕎麦せいざん 幸手市

2015-01-09 21:50:28 | 蕎麦屋さん
昨年秋に訪問しました。
埼玉県うまい蕎麦64選にも連載せれている有名店です。
ちょっとナビがないと辿り着けないような場所てすが。
自宅改装のお店に入ると、すぐ右側に電動石臼があります。
この日はせいろ600円と十割せいろ800円を注文。



いやぁ見るからに美味しそう❗️
素晴らしい細打ちのそばです。
この日は丸岡在来だったような。



コリっとした食感で喉越しが良く、そばの香りと味も素晴らしい❗️
辛汁との相性も抜群でひたすら手繰っては啜る。このせいろが600円だなんて本当にサービス価格ですよ❗️
しかも量もたっぷりとあるんです。

次に十割せいろ。長野信濃一号。



せいろに比べ、さらにらそばの味がギュッと濃縮された濃い感じがします。
どちらも甲乙付け難い・・・・。
帰りにご主人とお話しさせていただきましたが、そばに対するプロ意識の高さ、こだわりを感じました。
また電動石臼で独特の挽き方を見せてもらいました。
次回は天ぷらと鴨もいただきたいですね。どうも御馳走様でした。

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奥平温泉 遊神館 みなかみ町

2015-01-08 10:13:30 | 蕎麦屋さん
こちらもお米の集荷の帰りに訪問。
大きくて立派な建物です。干し柿が吊るしてあるのが何とも風情がありますね。



温泉と食事処があります。
こちらの手打ち蕎麦が、地元産の蕎麦を使った自家製分の粗挽き田舎蕎麦と聞きましたのでこれは食べてみたい❗️
外二のざるそばの大盛りです。



玄そばからの挽きぐるみです。
見た目が素晴らしい❗️



それ程粗いという食感ではないです。
太さも田舎蕎麦らしいですね。



これぞ田舎蕎麦という、そばらしいそばでした。
美味しかったです。
この奥平温泉周辺は、素晴らしい景観なので観光やドライブがてら立ち寄るのもおすすめです❗️

※弊社で販売中のみなかみ産コシヒカリ、ひとめぼれはこの周辺で作られています。甘みがあるので美味しいですよ❗️

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そば処 あかふ 群馬県利根郡昭和村

2015-01-07 21:53:59 | 蕎麦屋さん
昨年12月、みなかみ町へ米の集荷に行った帰りに訪問。
昭和インター、昭和の道の駅がある通りを少し登った所にあります。
駐車場も広く、古民家風の佇まいで店内は天井が高く開放感があります。
また吉野工房の石臼もありました。



寒い日なので鶏汁せいろ大盛りを注文。
1,350円?だったか。。



大きめな鳥もも肉とネギ、きのこ類、三つ葉なと具沢山で熱々です❗️
そばも香りと新そばらしい爽やか味わいが感じられ美味しいですね。



もりそばも頼みましたが、こちらの方がそば自体の味がはっきり分かります。
辛汁は出汁のバランスもいいですね。

少しだけ店主とお話しさせていただきましたが、そばは地元・赤城深山の新そばとのことでした。
美味しかったです。また訪問します。


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あらびき蕎麦 デナリ 札幌市中央区宮の森

2015-01-06 14:51:00 | 蕎麦屋さん
8月に訪問しました。
外観はお蕎麦屋さんには見えない洒落た作りです。
写真はありませんが店内もスッキリ綺麗です。



もりそばを注文。雰囲気はつけ麺のよう。確か薬味が山わさびたったような・・・。




そばの香りと味は控えめながらコシが強く美味しいそばでした。
喉越しで食べるというより噛んで食べるそばてす。




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炭焼豚丼・空海 北海道恵庭市

2015-01-05 13:27:58 | 蕎麦屋さん
10月出張の時に訪問しました。二年連続です。何と言っても美味しくてお腹いっぱいになって安いので^_^
こちらもミシュラン連載店で昼時は行列覚悟ですね。
この日は14時過ぎの訪問ながら15分程待ちました。さすが繁盛店です。前回ロース豚丼とそばのセットだったので、今回は単品でいこうということで、ロース豚丼ともりそばです。
・ロース豚丼840円
・もりそば620円の合わせて1460円。
※空海セット もりそばと小豚丼で1050円。これを頼んでいる人が多いです。
さて、もりそばから着丼てす。



自家製分、牡丹そばで、黒いそばです。



この田舎蕎麦が美味しいんですよ❗️
甘みとコシの強さ、喉越しもいいです。
丸抜きからのせいろそばもいいけど、こんなそばも大好きです。
空海さんのすごいところは豚丼はもちろん、このそばも手抜きがないところですよ。ホントキャバ高いです。
続いてロース豚丼の単品。





甘さ控えめのタレと炭焼きの香ばしい香り、ロースの脂身の美味しさ絶妙です❗️最後は何とか食べ切りましたが苦しかったです。それにしても空海さんはホントにすごいお店です。どっちを食べても本物の味でこの価格。
繁盛するのも納得です。最後の客になったので、店主とそばの話をしましたが、そばにも相当こだわりがあります。牡丹そばの自家製分というのもその表れでしょう。製粉と仕込で私、休みがないんです・・・・・の一言が印象に残りました。また来年も訪問します。今度はバラ豚丼を食べよう。
御馳走さまでした。




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手打ち蕎麦 こはし 札幌市中央区

2015-01-04 12:46:26 | 蕎麦屋さん
8月に訪問した札幌市中央区のミシュラン連載店の蕎麦屋さん。
自宅改装のお店ながら、開放感と中庭が見れるのでなかなかのいい雰囲気です。
おすすめのごぼう天せいろを注文。



丸抜きからの細挽きのせいろそばは見るからに美味しそう❗️



喉越しがよくてコリっとした食感、夏の時期でも蕎麦の爽やかな香りが口の中に広がります。
ごぼう天は柔らかく甘みがありサクッとした食感です。蕎麦との相性もいいですね。美味しかったです。



お店の正面はこんな感じてす。



札幌を訪れた時にはまた再訪したいお店です。


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今年の初打ち 玄挽きロール挽き

2015-01-03 19:07:55 | 手打そば

今年の初打ちは、玄挽きロール挽き粉の二八そばです。
玄そばの挽きぐるみで、黒目の田舎蕎麦になります。
年末の店頭販売では、ダントツ一番人気❗️田舎では黒くないとダメ・・・・という声が多いんです。
加水率は約49%、ロール挽きとしてはかなり粗めのメッシュで、ホシも多めに入ります。



ホシが入る黒目の田舎蕎麦になります❗️






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はぎふく 秩父市

2015-01-02 13:11:04 | 蕎麦屋さん




年末に弊社お得意様の秩父市、はぎふくさんに訪問しました。

はぎふくさんは、丸抜きからの自家製粉
で、コシがあり喉越しのいいそばでした。
色目も新そばらしく、爽やかな香り、味と申し分ありません。
店主も若くて勉強家なのて、これからに期待大でしょう。
将来的には完全自家製粉も考えているとのお話しでした。
また訪問します。
御馳走さまでした。^_^




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新年明けましておめでとうございます

2015-01-01 18:18:22 | 日記
新年明けましておめでとうございます。

皆様のおかげで今年も無事に新しい年を迎えることができました。

今年はより品質向上と、お客様に満足してもらえる品揃えを実現していきます。

本年もよろしくお願い申し上げます。




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