『ソーメンのレシピ』
シンガポールに出かける時、お土産としてソーメンを持って行こうということにな
りソーメンとメンつゆを買ってきた。
暑い国だから少しでも涼しいものにしてみた。今時、日本のものでも現地のコ
ンビニ、スーパーなとでも簡単に買うことができるから、何を土産にしても珍しい
ものは少ない。
Eさんは毎年、日本に来ているから食べ物もよく知っている。だが、ソーメンを
知っているのかな?
丁度、昼にソーメンを食べることになったので、作る過程をパチリ々と写真を撮
り、パワポに貼り々その横に英語で簡単な説明文をつけた。
うーん、中々の出来だ、とご満悦気分になったがEさんは家で調理するのか
な?。ママが生存中はインドネシア人のメイドさんがいたから、きっとご飯の支度
はその人がしていただろう。また東南アジアの人は自宅で料理せず屋台やホ
ーカー/フードコートなどで済ませる人が多い。タイやベトナムの屋台では会社
帰りの人たちが作ったものをビニール袋に入れて貰い持ち帰っていた。その
点シンガポールは進んでいるから、ホーカーなどでの外食が主流のようだ。
さてさて、Eさんはどんな反応を示すか楽しみだ。
畑の近況
枝豆と奥はインゲン豆 茄子ときゅうり
手前はサツマイモ スイカの着果
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