食道がんと闘う自然爺の活動

自然の中での暮らしに憧れ、自作の山小屋を起点に自然と戯れていたが、平成21年10月、食道・胃がんが見つかり手術。

ソーメンのレシピ

2012年06月26日 20時22分21秒 | 日記

『ソーメンのレシピ』

シンガポールに出かける時、お土産としてソーメンを持って行こうということにな

りソーメンとメンつゆを買ってきた。

暑い国だから少しでも涼しいものにしてみた。今時、日本のものでも現地のコ

ンビニ、スーパーなとでも簡単に買うことができるから、何を土産にしても珍しい

ものは少ない。

Eさんは毎年、日本に来ているから食べ物もよく知っている。だが、ソーメンを

知っているのかな?

丁度、昼にソーメンを食べることになったので、作る過程をパチリ々と写真を撮

り、パワポに貼り々その横に英語で簡単な説明文をつけた。

うーん、中々の出来だ、とご満悦気分になったがEさんは家で調理するのか

な?。ママが生存中はインドネシア人のメイドさんがいたから、きっとご飯の支度

はその人がしていただろう。また東南アジアの人は自宅で料理せず屋台やホ

ーカー/フードコートなどで済ませる人が多い。タイやベトナムの屋台では会社

帰りの人たちが作ったものをビニール袋に入れて貰い持ち帰っていた。その

点シンガポールは進んでいるから、ホーカーなどでの外食が主流のようだ。

さてさて、Eさんはどんな反応を示すか楽しみだ。

 

畑の近況

              

  枝豆と奥はインゲン豆          茄子ときゅうり

                

 手前はサツマイモ          スイカの着果


最新の画像もっと見る

コメントを投稿