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・豚ミンチのふわとろ蒸し
豚ミンチ、豆腐、山芋、おろししょうが、しょうゆ、酒を練って蒸す!
トロッとあん(だし汁、みりん、酒、薄口しょうゆ、水溶き片栗粉)でウマさ倍増!
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・しいたけの南蛮漬け
とろみの秘密は・・・(笑)
南蛮酢(酢、しょうゆ、みりん、酒、はちみつ、鷹の爪)
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・から煎りピーマン
ま、シンプルに、かつお節で。
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うっふっふ。
阿呆なアタシは、カラッとあがりを期待して、
片栗粉まぶしてしいたけ揚げたはいいけれど・・・
しまった!!!南蛮漬けだった!!!
えぇ、えぇ、
全ては、後の祭り。(←祇園祭の最中です!)
せっかくカラリと揚がったしいたけを、熱々の南蛮酢に漬け込んだところ、
言わずもがな、
みるみるウチに、トロみ完成。(爆)
お~い、アタシ!
これだったら、甘酢あんかけと、大差ナイやんけ!!!
と、人知れず、さるでもできる反省をするアタシ。
あぁ、めっちゃくやしいお夕飯。
唯一救われたのが、
豚ミンチの蒸しモノが、めちゃくそ美味しかったこと!
うっふん♪シアワセ!
←今日のうつわの組み合わせは?ポチッとさんきゅ♪
学習しよう!そうしよう!(爆)
豚ミンチ、豆腐、山芋、おろししょうが、しょうゆ、酒を練って蒸す!
トロッとあん(だし汁、みりん、酒、薄口しょうゆ、水溶き片栗粉)でウマさ倍増!
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・しいたけの南蛮漬け
とろみの秘密は・・・(笑)
南蛮酢(酢、しょうゆ、みりん、酒、はちみつ、鷹の爪)
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・から煎りピーマン
ま、シンプルに、かつお節で。
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うっふっふ。
阿呆なアタシは、カラッとあがりを期待して、
片栗粉まぶしてしいたけ揚げたはいいけれど・・・
しまった!!!南蛮漬けだった!!!
えぇ、えぇ、
全ては、後の祭り。(←祇園祭の最中です!)
せっかくカラリと揚がったしいたけを、熱々の南蛮酢に漬け込んだところ、
言わずもがな、
みるみるウチに、トロみ完成。(爆)
お~い、アタシ!
これだったら、甘酢あんかけと、大差ナイやんけ!!!
と、人知れず、さるでもできる反省をするアタシ。
あぁ、めっちゃくやしいお夕飯。
唯一救われたのが、
豚ミンチの蒸しモノが、めちゃくそ美味しかったこと!
うっふん♪シアワセ!
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まったく、
トロみ系の多いおかずになっちゃったわよっ!
ココは、さらっと味を含んだしいたけが食べたかったのに!!!
次回からは、間違うこともないでしょう。(こまきの学習)
アタシもね、南蛮漬けといえば、あじしか思いつかなかったんだけど、
ぶ厚いデカしいたけで試したところ、これがまた美味くって!!!
お野菜もOK!と新たな発見でしたのよ
料理研究家!?
なんか、テレビでよく見る、
こっわ~いおばあさんの顔が浮かぶ・・・
いや、ほんと、我ながら、「うつわのおかげ」デス♪
本来の南蛮酢は、
鷹の爪と、酢、しょうゆ、みりん+はちみつ、酒を1:1の割合でお鍋に投入して沸騰したところへ、カラリと揚がったしいたけ(小麦粉がオススメ!)を入れて冷ましながら味を含ませるって感じなんだけど(ナマ玉ねぎ等お野菜も一緒に!余熱でしんなり♪)、、、
片栗粉で揚げてしまったばっかりに、とろみが・・・
アタシはお酢多めが大好き!
先日も、ストック酢をご購入♪
これからの季節には、もってこいですね
まあね、
しいたけの甘酢あんかけと思ったら、美味しいわね!
揚げた苦労が悲しいけれど。(爆)
豚ミンチの臭みは、ここぞとばかりに大量投入したしょうがのパンチで、ちっとも!
あっついあっつい言いながらのひとりお食事盛り上がりました。
どんだけ~って、、、
方言!?
ふわとろ蒸し、どこかの料亭に出てきそうなお料理ね(≧∇≦)
器がこれまたぴったりで、なんともいい雰囲気を醸し出しているわ~~!
もっと早い時間にこのレシピ知っていれば、今晩同じもの作れたのに・・・(;´д` )
挽肉どーにかしなきゃ!ってピーマンと茄子の肉詰めなんてありふれたもの作ってしまったわ(涙)
南蛮漬けって野菜でもできるものなのね~
へぇ~`*:;,.★ ~☆・:.,;*
感心♪感心♪
こまきさん、今からでも遅くないから料理研究家目指してよ~!
う~ん やっぱり こまきさんの所には
美味しそうなものが溢れかえっていますね~
料理が更に引き立つ器の数々も本当にステキだな~
お家で料亭気分ですよね
しいたけの南蛮漬け かなり魅力的です
詳しいレシピ知りたいな~
最近のみそじのお口には、入らないお料理だわ
豚ミンチの蒸し物なんて、、、
味を妄想しただけでも、「どんだけ~」なくらい、
うまそうだわ