・照り焼きほたて
両面焼きつけたほたては、酒、砂糖、しょうゆで照り焼きに。
蒸しきゃべつと一緒に。
・具だくさんおみそ汁
具(玉ねぎ、エリンギ、薄揚げ、オクラ)
・冷や奴
わかめ、おろししょうがと。
お腹空いて空いて空いて、たまりませんっ。
だから、とっても早いお夕飯。
いやあ、食った食った!
あとは、風呂入って、寝るだけね。
お休みって、ほんっと、早いわ。
ところで今日は、「土用の丑の日」。
一般的には、うなぎを食べる日、とされています。
でも、聞いた話、「う」が付く食べ物ならなんでもいいらしい。
だから、おみそ汁の具に、「薄揚げ(うすあげ)」使用♪
ちなみに私、「土曜は丑の日」とず~っと、ず~っと、つい最近まで、思って信じてました。
土曜日にうなぎばっか食ってられっか!が、こまきのつっこみ。
どうやら違うらしいというのは理解したけど、、、はて、土用って???
未だに知らなかったりして♪うふ。
両面焼きつけたほたては、酒、砂糖、しょうゆで照り焼きに。
蒸しきゃべつと一緒に。
・具だくさんおみそ汁
具(玉ねぎ、エリンギ、薄揚げ、オクラ)
・冷や奴
わかめ、おろししょうがと。
お腹空いて空いて空いて、たまりませんっ。
だから、とっても早いお夕飯。
いやあ、食った食った!
あとは、風呂入って、寝るだけね。
お休みって、ほんっと、早いわ。
ところで今日は、「土用の丑の日」。
一般的には、うなぎを食べる日、とされています。
でも、聞いた話、「う」が付く食べ物ならなんでもいいらしい。
だから、おみそ汁の具に、「薄揚げ(うすあげ)」使用♪
ちなみに私、「土曜は丑の日」とず~っと、ず~っと、つい最近まで、思って信じてました。
土曜日にうなぎばっか食ってられっか!が、こまきのつっこみ。
どうやら違うらしいというのは理解したけど、、、はて、土用って???
未だに知らなかったりして♪うふ。
っと、
>またガセでしょ~
って、、、意味わかりませ~ん
赤いひまわりは、「ブラッド・レッド」って品種ですよ
どうも、日本の文化に疎くなってる。
いつもダーリンに説明するのが面倒で、
しかも説明したところで「Hum hum」で終わるし(怒)
で、「う」がつけばいいなんて初耳!!!
またガセでしょ~(笑)
あ、なんか、どうせなら、宇治行って、宇治金時と団子のセットが食べたいです♪
あんこもたくさん食べたいな
食欲がわいてしまいます(笑)
『土曜の牛の日』こっちも魅力的だわ♪
『う』が付く食べ物だったら何でもOK!?
知らなかったよ~
じゃ 宇治金時だな~♪