
・赤カレイの煮付け
キッチンペーパーで臭みバイバイした赤カレイは、沸騰した煮汁へドボン。
煮汁(水、しょうがの薄切り、酒、しょうゆ、砂糖)

・里芋のそぼろ煮
里芋は、下ゆでしてヌメリ取ったら、煮汁へドボン。
煮汁(だし汁、みりん、酒、しょうゆ)
しっかり柔らかくなったら、鶏ミンチ入れてほぐしながらアク取り。
水溶き片栗粉でとろみつけて出来上がり♪

・水菜と薄揚げの簡単煮
油抜きした薄揚げと水菜は、だし汁、薄口しょうゆ、みりんでサッと煮。

・砂肝の柚子こしょう炒め
しっかり火を通したら、酒、柚子こしょうと絡めてパッパ!

赤カレイ・・・?
赤って、ナニ?
確かに、ナマのときは、赤かった。
味は、、、カレイです。はい。
明日は、、、晴れ!
朝イチ京都南禅寺へ行ってきます~♪


ブログランキング参加中!ワンクリックさんきゅ♪
キッチンペーパーで臭みバイバイした赤カレイは、沸騰した煮汁へドボン。
煮汁(水、しょうがの薄切り、酒、しょうゆ、砂糖)

・里芋のそぼろ煮
里芋は、下ゆでしてヌメリ取ったら、煮汁へドボン。
煮汁(だし汁、みりん、酒、しょうゆ)
しっかり柔らかくなったら、鶏ミンチ入れてほぐしながらアク取り。
水溶き片栗粉でとろみつけて出来上がり♪

・水菜と薄揚げの簡単煮
油抜きした薄揚げと水菜は、だし汁、薄口しょうゆ、みりんでサッと煮。

・砂肝の柚子こしょう炒め
しっかり火を通したら、酒、柚子こしょうと絡めてパッパ!

赤カレイ・・・?
赤って、ナニ?
確かに、ナマのときは、赤かった。
味は、、、カレイです。はい。
明日は、、、晴れ!
朝イチ京都南禅寺へ行ってきます~♪


ブログランキング参加中!ワンクリックさんきゅ♪
京都はいかがでしたか?
鮮やかな紅葉見てみたいです!
この時期の京都って、いつか必ず行ってみたいです。
カレイの煮付け美味しそうに仕上がってますね。
ちょうど煮汁の色ですね。ふわーっと溶けるカレイの身を想像しちゃいます。
里芋煮もいいですねー。
なんだか私の好きなモノばかりなんですけど!!
でも、なにせ、すんごい人混み。
そして、秋の特別拝観料。×2。(爆)
よって、永観堂断念。
外から見る紅葉も、ステキでした~